Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Снайпер, разведчица, жена: 45 лет Виктории Толстогановой

«Известия» вспоминают лучшие роли актрисы
0
Снайпер, разведчица, жена: 45 лет Виктории Толстогановой
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Виктории Толстогановой исполнилось 45 лет. «Известия» поздравляют актирсу с юбилеем и предлагают вспомнить ее лучшие роли в кино.

«Магнитные бури» (2003, Марина)

В фильме режиссера Вадима Абдрашитова по сценарию Александра Миндадзе Виктория Толстоганова сыграла супругу простого рабочего Валеры (Максим Аверин). Молодожены живут в небольшом городе, работают на одном металлургическом комбинате и уже полгода не получают зарплату. Иногда не хватает даже на еду, но если есть любовь, то всё можно пережить. Героиня Толстогановой Марина — простая, искренняя девушка. Нежным голосом она называет мужа исключительно Валерочкой и плачет, когда он не хочет рассказывать ей правду о ночных разборках. 

Даже на признание благоверного об утере обручального кольца Марина отвечает: «А хоть кого возьми — все в кольцах вокруг и ничего хорошего. Не в кольцах, Валера, счастье». Но всему есть предел, и вот из скромной блондинки в скоромном платье она превращается в жгучую брюнетку с каре, делает броский макияж и вместе с сестрой уезжает прочь из города и от мужа... 

«На безымянной высоте» (2003, снайпер, лейтенант Ольга Позднеева)

Участие в четырехсерийной драме режиссера Вячеслава Никифорова о Великой Отечественной войне принесло Виктории Толстогановой широкую известность. Ее героиня — снайпер-биатлонистка Позднеева — чувствует себя уверенно только с оружием в руках. Она всегда предельно серьезна, молчалива и вынослива. Грузовик наравне с мужиками толкает, руку обидчику запросто заломит.

На слова о том, что она «девушка заметная», отвечает, что постарается быть незаметной. Впрочем, это у нее плохо получается. Мужчины то и дело обращают на нее внимание. В какой-то момент Ольга Позднеева увлекается лейтенантом Алексеем Малютиным (Владимир Яглыч), но потом она понимает, что непутевый рядовой Николай Малахов (Алексей Чадов) ей намного ближе... 

«Утомленные солнцем 2: Предстояние» (2010, Маруся Котова)

В высокобюджетном сиквеле знаменитого фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем» все главные герои остались живы и сыграли их те же актеры, что и 16 лет назад. Кроме Маруси: ее роль вместо Ингеборги Дапкунайте как раз и досталась Виктории Толстогановой.

Маруся Котова — утонченная женщина в белоснежном берете, с ниткой жемчуга на шее и модной прической. Она уже не тот человек, что была раньше, — не только внешне, но и внутренне.

«Шпион» (2012, Ираида Петракович)

И снова Виктория Толстоганова принимает участие в проекте о военном времени. В фильме Алексея Андрианова актрисе досталась роль второго плана — сотрудницы советской разведки Ираиды Петракович, за которую она впоследствии получила премию «Золотой орел» в номинации «Лучшая женская роль второго плана». 

На первый взгляд, разведчица Петракович — настоящий советский человек, патриот с коммунистическими идеалами. Однако на самом деле она психически больна, зациклена на жестокости. Ираида получает удовольствие от того, что истязает Егора Дорина (Данила Козловский). В каждом эпизоде героиня Толстогановой почти неузнаваема, будто она не столько сама является шпионкой, сколько играет в нее и на этой почве сходит с ума. 

Снайпер, разведчица, жена: 45 лет Виктории Толстогановой​​​​​​​

«Палач» (2014, лже-Раиса / Антонина Григорьевна Малышкина, «Тонька-пулеметчица»)

За работу в 10-серийном детективном телесериале режиссера Вячеслава Никифорова Виктория Толстоганова вновь получила «Золотого орла», на этот раз за лучшую женскую роль на телевидении.

Виктории Толстогановой удалось создать максимально правдоподобный образ военной преступницы. Ее лже-Раиса — милая и ухоженная женщина, дружелюбная соседка, настоящая душа компании — может сыграть на аккордеоне на празднике. Однако под этой маской кроется безжалостная убийца, за военные годы положившая более 1,5 тыс. человек: партизан, военных, стариков и детей. Чтобы сохранить свою тайну, героиня актрисы не пожалеет никого, даже своего племянника, который, сам того не подозревая, начал расследовать прошлое своей образцовой тети. 

Снайпер, разведчица, жена: 45 лет Виктории Толстогановой​​​​​​​

Справка «Известий»

Виктория Толстоганова родилась 24 марта 1972 года. Училась в ГИТИСе и во ВГИКе, в мастерской Иосифа Хейфица. Играла в театре им. К.С.Станиславского, снялась в более 60 фильмах и сериалах, в том числе: «Ландыш серебристый» (2000), «Антикиллер» (2002), «Московская сага» (2004), «Утомленные солнцем-2: Предстояние» (2010), «Шпион» (2012). Лауреат Премии Правительства России и двух премий «Золотой орел» за фильмы «Шпион» и «Палач».

Читайте также
Прямой эфир