Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти КНР сократят сухопутные войска почти на четверть

Масштабные сокращения — речь о 200 тыс. военнослужащих — проводятся в рамках реформы армии страны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках реформы Народно-освободительной армии Китая (НОАК) власти страны собираются сократить численность ее сухопутных войск примерно на четверть, речь идет о сокращении на 200 тыс. военнослужащих, пишет газета Southern China Morning Post со ссылкой на собственные источники в оборонном ведомстве республики.

В настоящее время сухопутные войска НОАК включают в себя 18 армий, пять из которых планируется реформировать, а состоящих в них военнослужащих — уволить в запас или перевести в другие войска (авиацию, флот или недавно образованные ракетные).

Две из пяти подпадающих под реформу армий — 16-я и 47-я — будут расформированы из-за того, что являлись «опорными» для генерал-полковников Сюй Цайхоу и Го Босюна — заместителей председателя Центрального военного совета, оказавшихся в опале. Цайхоу были предъявлены обвинения в коррупции, но он умер от рака до суда, а Босюну прошлым летом за аналогичные преступления дали пожизненный срок.

Не исключено, что в ходе реформы некоторые армии сухопутных войск КНР будут объединены друг с другом, а другие — преобразованы в морскую пехоту или воздушно-десантные войска.

При увольнении в запас все китайские военнослужащие получат единовременную денежную выплату, однако, как пишет South China Morning Post, из-за малого объема оборонного бюджета КНР ее выдача может растянуться на пять лет. При этом власти республики опасаются протестов со стороны военных — по примеру тех, которые возникли из-за сокращения 170 тыс. офицеров в небоевых частях НОАК.

Масштабную реформу Народно-освободительной армии Китая председатель КНР Си Цзиньпин анонсировал еще осенью 2015 года, а завершиться она должна к 2020 году. Предполагается, что к 2018 году численность вооруженных сил республики сократится до 2 млн человек.

Прямой эфир