Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На выборах в Рузском городском округе не нашли нарушений

Депутаты Госдумы, представители ЦИК и прокуратуры сочли, что снятие кандидатов от ЛДПР стало следствием внутрипартийного конфликта
0
На выборах в Рузском городском округе не нашли нарушений
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на специальном заседании, выполняя поручение спикера нижней палаты Вячеслава Володина, 17 марта рассмотрел ситуацию с выборами в Рузском городском округе Московской области, на которую публично пожаловался лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В ходе дискуссии представители трех партий (ЕР, КПРФ и СР) вместе с представителем ЦИК пришли к выводу, что нарушений при регистрации на муниципальные выборы выявить не удалось. По мнению экспертов, этот конфликт отрицательно сказывается на Московской области с политической точки зрения.

Предыстория конфликта

Муниципальные выборы в Рузском городском округе назначены на 26 марта. Незадолго до голосования семь кандидатов от ЛДПР, баллотировавшихся по партийному списку, добровольно снялись с выборов. В результате в списке осталось менее половины претендентов на мандаты — согласно закону, это основание для отмены регистрации оставшихся кандидатов, что и было сделано избиркомом.

Об этой ситуации Жириновский напомнил во время пленарного заседания 15 марта. По словам политика, кандидатов от ЛДПР вынудили сняться с выборов. Глава партии в гневе пообещал «расстреливать и вешать» виновных, а потом вывел свою фракцию из зала заседаний. Спикер Вячеслав Володин призвал его не поддаваться эмоциям, а затем дал поручение профильному комитету создать рабочую группу по выяснению обстоятельств сложившейся ситуации.

В то же время присутствующие согласились, что если ситуация — результат несовершенства законодательства о муниципальных выборах, то каждый из присутствующих в силах инициировать необходимые поправки. Однако представители ЛДПР не согласились с подобной трактовкой вопроса и решили провести дополнительные проверки.

Слушали  постановили

На заседании комитета в Госдуме присутствовал экс-кандидат Владимир Монов, написавший заявление о снятии своей кандидатуры. Для ведущего заседание председателя Алексея Диденко (ЛДПР) это оказалось неожиданностью, так как в начале мероприятия он заявил, что никого из снявших свои кандидатуры в аудитории нет.

— По моей информации, все они (кандидаты. — «Известия») были уведомлены надлежащим образом, но в списке присутствующих их нет, — сказал Диденко.

Владимир Монов пояснил, что прокуратура ранее уже опрашивала кандидатов, выясняя, не оказывалось ли на них давление, в результате которого они снялись с выборов. По словам Монова, это был телефонный разговор.

— Никакого давления на нас не оказывали, но координатором (от партии ЛДПР) по сельскому поселению был изменен список кандидатов, — сказал экс-кандидат.

Глава Мособлизбиркома Ирина Коновалова заявила, что по этому факту проведена прокурорская проверка и «прокурором подписано письмо о том, что факт оказания давления не подтвержден».

— Владимиром Жириновским было направлено заявление в Мособлизбирком и обращение в прокуратуру Московской области. Все депутаты были опрошены, проверка завершена, соответствующее заключение гласит, что нарушения действующего законодательства не выявлены, — сообщил, в свою очередь, первый заместитель прокурора Московской области Валерий Войнов.

Представитель ЦИК Николай Левичев в конце заседания сообщил, что сегодня присутствующие обсуждали вопросы этики и внутренней жизни партии ЛДПР и что в случае действительного нарушения законодательства о выборах ситуация берется под контроль и с помощью кадровых решений, как это было в Барвихе.

— Мы будем пристально следить за развитием ситуации, — сказал Левичев. — И давайте научимся выдвигать тех кандидатов, которые есть, и научимся за них отвечать.

Алексей Диденко не согласился с подобной постановкой вопроса и сообщил о том, что решать проблемы со снятием списков зарегистрированных кандидатов необходимо на законодательном уровне.

— Я предлагаю провести дополнительные проверочные мероприятия, — сказал Диденко.

По мнению вице-спикера Госдумы Сергея Неверова, именно из-за несогласованности в региональном отделении старейшая партия (ЛДПР) не смогла попасть на выборы в Рузском округе.

— Сегодня мы отметили необходимость совершенствования законодательства, и это право любой политической партии. Мы готовы это рассматривать, — сказал Неверов

В то же время он отметил, что необходимо «уважать себя и коллег», а выносить в Думу свои внутренние конфликты недопустимо.

Мнения экспертов

Эксперты считают, что сложившаяся ситуации действует на репутацию Московской области.

— Жириновский вел себя безобразно, он был не прав и по форме, и по содержанию, независимо от того, есть у него основания для обращений по Рузскому району или нет. Проблемы ЛДПР в Московской области действительно внутрипартийные, — сказал «Известиям» политолог Глеб Кузнецов. — Другое дело, что Московская область превращается в последнее время в регион, где политические скандалы следуют один за другим, и это является тревожным звонком для Центризбиркома, администрации президента и Московской области. С политической точки зрения она становится конфликтным регионом.

Политолог Алексей Мухин полагает, что подобная бравада со стороны лидера ЛДПР связана с его фактическим вступлением в предвыборную гонку.

— Судя по всему, этот скандал — одно из средств напомнить о себе избирателям. Ключевой фразой в его демарше стали слова: «Въеду в марте в Кремль». Думаю, таким образом он обозначил свои претензии на место в президентской гонке, — сказал Мухин «Известиям».

Прямой эфир