Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МГУ переосмыслят влияние революций на политическую систему

На международной научной конференции обсудят отречение Николая II и последствия этого события для государства
0
В МГУ переосмыслят влияние революций на политическую систему
Фото: агентство городских новостей «Москва»
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На международной научной конференции «Столетие революции 1917 года в России», которая пройдет 29–31 марта в МГУ, историки и политологи намерены подробно проанализировать последствия отречения Николая II для государственной политической системы в России. В итоговой резолюции планируется отметить негативное влияние этого исторического события на последующее развитие страны, констатировать, что время революций прошло, и наметить направления в диалоге между властью и гражданским обществом. Эксперты полагают, что анализ влияния политики на историю и наоборот может стать основой для политических процессов сейчас или в будущем.

В конференции примут участие более 300 ученых и экспертов из России, Китая, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Финляндии, Польши и Белоруссии. Планируется, что они представят результаты исторических исследований по общетеоретическим проблемам революции как явления и дадут научные оценки влияния событий 1917 года на историческое, социальное и политическое развитие России.

В ходе конференции планируются выступления ректора МГУ Виктора Садовничего, директора Службы внешней разведки и председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина, ректора МГИМО Анатолия Торкунова и министра образования Ольги Васильевой.

Конференция будет разделена на 15 тематических секций по историческим, политическим, социально-экономическим, культурным и религиозным вопросам. Организаторы заявляют, что целью конференции станет осмысление значения революции 1917 года для России и ее влияния на ход мировой истории. 

Лимит на революции Россия исчерпала

— Мы ответим на вопрос — что нужно сделать, чтобы история не повторялась. Лимит на революции Россия исчерпала, — пояснил «Известиям» декан факультета политологии МГУ, сопредседатель Российского общества политологов (РОП) Андрей Шутов. — Время конференции 29–31 марта выбрано неслучайно — это параллель с событиями столетней давности.

По словам Андрея Шутова, отречение Николая II вызвало обвал прежней государственной политической системы России.

— В рамках научной конференции мы как раз хотим привлечь внимание к тому, как разрушалась прежняя система и каким образом конструировалась новая. Рецепт вакцины против революций — понимание того, что история во всех государствах может быть самой политизированной наукой, — сказал Андрей Шутов.

Любой политик и политическая партия, полагает эксперт, прибегают к истории для того, чтобы доказать свою легитимность, нарастить исторический капитал и затем конвертировать его в политический. На конференции участники обсудят отречение Николая II, возникшую после этого борьбу элитных группировок, роль военных и формирование Временного правительства.

Участники также рассмотрят период истории накануне Февральской революции, когда прошли выборы в городские думы и земские собрания, а затем было сформировано региональное самоуправление. Следующим шагом могло стать формирование общегосударственного собрания и общегосударственных органов управления, которые стали бы основой легитимной модели государственного устройства.

— Но такая модель была не нужна политическим группировкам, которые отчаянно боролись между собой, — отметил Андрей Шутов. — Вот из-за этого политиканства мы потеряли тогда Россию и государственность. Они боролись между собой, а победили государство, как говорили некоторые современники. 

Организаторы конференции отмечают, что подобная экспертиза впервые будет проводиться вне идеологии и на основе данных фундаментальной науки.

— Очевидно, что политическая ситуация бывает разной, опыт двух революций может оказаться полезным сегодня, потому что он актуален в плане выстраивания диалога власти и гражданского общества, взаимоотношений внутри политических элит. Так как Февральская революция стала примером недостаточности этого взаимодействия. Я надеюсь, нам удастся сделать вывод, который будет своевременен для сегодняшней политической повестки дня, — сказал доктор политических наук МГУ Сергей Володенков.

Конференция станет первой из перечня мероприятий официальной программы правительства РФ на эту тему.

Прямой эфир