Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

МИД РФ: акции против банков России — выстрел власти Киева себе в ногу

Действия радикалов назвали в Москве очередным правовым беспределом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство иностранных дел России отреагировало на недавнюю серию атак со стороны представителей украинских радикальных организаций на банкоматы и отделения российских банков. Акции, направленные против кредитных организаций, станут «выстрелом в ногу» нынешней власти в Киеве, уверены в Москве. Текст сообщения опубликован на официальном сайте ведомства.

Атаки на отделения российских банков происходят при фактическом попустительстве со стороны украинских властей, отметили в МИД. «Найден очередной «страшный враг», от которого, мол, происходят все беды на Украине», — говорится в сообщении. В ведомстве отмечают, что банки с российским капиталом давно и успешно работают на Украине на благо финансовой системы и экономики страны, а также в интересах многочисленных украинских вкладчиков.

В министерстве также задались вопросом, кому атаки на российские банки, которые имеют значительную долю в украинской банковской системе и зарегистрированы в полном соответствии с законодательством страны, могут быть выгодны.

«Не будет ли создание проблем для этих банков «выстрелом себе в ногу» нынешней украинской власти?» — задает вопрос внешнеполитическое ведомство. Также МИД называет действия радикалов очередным вопиющим правовым беспределом и выражает сомнение в том, что власть готова и способна с этим справиться.

Головной офис Сбербанка России в Киеве объявил ранее о приостановке своей деятельности, объяснив этот шаг агрессивными действиями со стороны представителей украинских радикальных организаций, пишут Дни.Ру.

Напомним, накануне у главного офиса российского банка в Киеве собрались несколько десятков человек. Они заложили дверные проемы в офис бетонными блоками. Собравшиеся выкрикивали антироссийские лозунги и требовали от главы Нацбанка Украины Валерии Гонтаревой отобрать у Сбербанка лицензию. А в ночь на понедельник радикалы в разных областях Украины заблокировали работу нескольких десятков банкоматов российских банков. Одни устройства они залили монтажной пеной, а экраны других заклеили наклейками.

Депутат Верховной рады Андрей Белицкий заявил позже, что атаки на офисы Сбербанка будут продолжены. По его словам, это является ответом на недавнее признание российским банком паспортов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир