Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Бельгии хотят запретить визиты турецких политиков

К конфликту между Анкарой и Амстердамом могут присоединиться другие члены ЕС
0
В Бельгии хотят запретить визиты турецких политиков
Фото: REUTERS/Dylan Martinez
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Бельгии потребовали отменить визиты в страну турецких политиков. Этому примеру могут последовать и другие европейские государства, рассказали «Известиям» в руководстве бельгийской оппозиционной партии «Фламандский интерес». О своей позиции они намерены заявить в парламенте. Ранее солидарность с Нидерландами, которые первыми не пустили главу МИД Турции Мевлюта Чавушоглу, выразили политики Германии, Австрии и Дании. По их мнению, встреча с руководством Турции будет означать, что Европа относится к действиям Анкары мягче, чем следовало бы. Эксперты уверены, кризис в отношениях между Турцией и Нидерландами не оставит в стороне многие страны Европы, которые могут сплотиться и оказать давление на турецкое руководство.

Лидер бельгийской правой партии «Фламандский интерес» Том Ван Грикен сообщил «Известиям», что европейские страны обязаны выразить солидарность с Нидерландами в их позиции по Турции. По словам политика, многие европейские партии готовят обращения к правительствам своих стран с призывом усилить давление на Анкару.

— Мы полностью поддерживаем политику Нидерландов в отношении Турции. Другие государства не должны влиять на политическую ситуацию в Европе. Турецкие чиновники хотели провести митинг с участием граждан турецкого происхождения на территории Европы. Это прямое вмешательство во внутренние дела ЕС. Многие европейские партии солидарны с Нидерландами. И в скором времени они покажут эту солидарность, — сказал бельгийский депутат.

Политик добавил, что Бельгия должна последовать примеру Германии, Дании и Нидерландов и запретить турецким политикам въезд на свою территорию. Этот вопрос в ближайшее время будет поднят в парламенте страны.

Конфликт между Нидерландами и Турцией возник после инцидента с турецкими высокопоставленными чиновниками. Политики хотели убедить проживающих в Голландии турок поддержать референдум об изменении конституции страны. Автомобиль турецкого министра по делам семьи и соцполитики Фатмы Саян Кайи был остановлен у консульства страны в Роттердаме. А министру иностранных дел Мевлюту Чавушоглу, летевшему на самолете в Голландию, и вовсе не дали приземлиться.

Руководство Турции сразу отреагировало на действия голландских властей. Президент республики Реджеп Тайип Эрдоган обвинил правительство страны в «нацизме и фашизме». Примеру последовали и другие высокопоставленные турецкие политики. А премьер-министр Бинали Йылдырым обещал, что Анкара предельно жестко отреагирует на действия Амстердама.

Европейские страны также не остались в стороне от конфликта. Премьер-министр Дании Ларс Расмуссен отменил встречу с премьер-министром Турции, которая была запланирована в Копенгагене в ближайшие дни. На ситуацию отреагировали и в России. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сторонам необходимо проявить сдержанность и конструктивизм для деэскалации напряженности. В Кремле не считают, что в урегулировании сложившейся ситуации могут помочь посредники.

Европейские эксперты прогнозируют, что конфликт между Турцией и ЕС может затянуться надолго. По их мнению, политику Нидерландов в отношении Анкары поддерживают многие страны Евросоюза. Тем более что это может стать очередным поводом проявить солидарность внутри ЕС. 

— Конфликт будет усиливаться, и в него будут втягиваться многие страны Европы. Для Европы обвинения Эрдогана и других представителей турецких властей в нацизме очень серьезны. На них европейцы будут реагировать жестко, — сказал «Известиям» британский политолог из Института демократии и сотрудничества (Париж) Джон Локленд.

По мнению норвежского политолога Бьерна Нистада, многие политики в Осло готовы поддержать Нидерланды и оказать давление на Турцию. Эксперт в разговоре с «Известиями» отметил, что политические элиты в Бельгии, Швеции, а также в Норвегии уже склоняются к тому, чтобы усилить давление на Анкару.

Конфликт между Турцией и рядом стран Европы может в итоге привести к разрыву многих соглашений, в частности очень болезненного и важного для Брюсселя договора по мигрантам. 

Прямой эфир