Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бенефис бунтарей

В фильме «Синг Стрит» режиссер Джон Карни воспевает мятежный дух молодости
0
Бенефис бунтарей
Фото: Cosmo Films
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Десятый фестиваль ирландского кино откроется трогательной музыкальной комедией «Синг Стрит» режиссера Джона Карни, номинированной на «Золотой глобус»-2017. Фильм предназначен любителям ретромюзиклов и посвящен первой любви в условиях стрессовых 1980-х, когда католические устои трещали по швам, а молодежь, уставшая от экономического кризиса, мечтала уехать в Лондон, Германию или США.

Главный герой картины — старшеклассник Конор (Фердия Уолш-Пило) — оказывается в трудной ситуации. Из-за проблем с семейным бюджетом ему приходится перейти из частной школы в государственную, контингент в которой подобрался, мягко говоря, не самый блестящий. Дома мать и отец каждый день выясняют отношения и собираются разводиться. Конор впадает было в депрессию, но случайно знакомится с экстравагантной девушкой-моделью Рафиной (Люси Бойнтон).

Бенефис бунтарей

Эта встреча переворачивает всю его жизнь: чтобы обратить на себя внимание красотки, парень создает собственную музыкальную группу. В команде — все его друзья, кто хоть как-то умеет музицировать. Стиль — футуристический. Неумение петь и играть на музыкальных инструментах компенсируется любовью к музыке и энтузиазмом. Чтобы быть современными, новоявленные музыканты даже снимают клипы, главная звезда которых, разумеется, — Рафина.

«Синг стрит» — фильм о молодости. Параллель между изжившими себя отношениями родителей Конора и зарождающимся чувством их сына очевидна. Дети не должны повторять судьбу родителей, но зависит это в первую очередь от них самых — таков месседж картины. Рисковать надо в юные годы — пока еще не поздно, пока мечты не увяли, а грандиозные планы по покорению мира не покрылись плесенью.

Самое сложное — решиться на что-то, подчеркивает режиссер. Покинуть скучный, но привычный дом, нарваться на неприятности, пойти вразрез с общественной традицией... Бунтарский дух и желание сбросить все устаревшее с парохода современности — вот главная примета молодости и 1980-х. Карни не понаслышке знает, о чем снимает. Режиссер родился в 1972-м, так что в конце упомянутого периода ему было примерно столько же, сколько Конору.

Бенефис бунтарей​​​​​​​

Атмосфера картины складывается из фирменных шуточек про Британию и Шотландию, костюмов и прочих атрибутов времени. Плакаты на стенах, рокерские прически и косухи, кассетные магнитофоны, на которые записывали свои «хиты» начинающие музыканты — все передано с ювелирной достоверностью. Ностальгия, музыка и юмор складываются в портрет эпохи. Возможно, тот самый, что и останется в исторической памяти.

Справка «Известий»
IRISH WEEK 2017 — ежегодный фестиваль ирландской культуры в России — продлится до 26 марта. За 10 лет проведения форума москвичи увидели более 100 картин. На этот раз в программу включены 11 полнометражных фильмов и два сборника короткого метра.​​​​​​​
Прямой эфир

Загрузка...