Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене

Блокчейн для Белого дома

Технология распределенного хранения данных может помочь улучшить систему госуправления
0
Блокчейн для Белого дома
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минэкономразвития и Минкомсвязи поручено рассмотреть возможность внедрения технологии блокчейн в российской экономике и системе государственного управления. Об этом заявил глава правительства Дмитрий Медведев во время совещания с вице-премьерами. Работа будет осуществляться в рамках подготовки государственной программы «Цифровая экономика», которую планируется утвердить до 11 мая. 

Блокчейн (от английского blockchain — «блочная цепь») — это технология хранения информации с помощью распределенных баз данных. В ее основе — постоянно продлеваемая цепочка цифровых записей. Данные из блокчейна нельзя удалить, они хранятся одновременно у всех участников цепочки, а все записи автоматически обновляются до последней версии при каждом внесенном изменении. Первоначально система была создана для обеспечения операций с криптовалютой биткоин.

— Нужно проанализировать, насколько всё это вообще применимо в нашей системе управления — и государственного управления, и в экономике. В любом случае тема эта действительно новая и популярная, я дал поручение профильным министерствам, — сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьер-министра, этим инструментом уже пользуются крупные банки, корпорации и государства.

— Подлинность операций подтверждается самими участниками сети. Поскольку нет единого хранилища информации, она вся разбита на блоки, то переписать информацию без ведома других лиц или каким-то образом туда внедриться — невозможно. Полагаю, что она может способствовать избавлению от излишней бюрократизации делового оборота, — резюмировал глава правительства.

В конце прошлого года Центробанк объявлял о проведении тестирования двух платформ на базе технологии блокчейн (мастерчейн). Система представляет из себя инструмент взаимодействия между участниками финансового рынка, использующий технологию распределенных реестров. Он позволяет оперативно подтверждать актуальность данных о клиенте или сделке, а также быстро создавать различные финансовые сервисы, благодаря чему участники финансового рынка смогут предоставлять клиентам принципиально новые услуги и продукты.

Совладелец QIWI Борис Ким пояснил, что блокчейн может использоваться правительством для хранения различных госреестров — прав собственности на недвижимость, на землю, ценные бумаги, нормативные акты.

— В случае использования блокчейна такие реестры становятся публичными, кроме того, обеспечивается максимальная защита информации в базах данных, — отметил Борис Ким. — Блокчейн уже активно применяется в мире для ведения госреестров — например, в Австралии, Новой Зеландии, Швеции.

По мнению Бориса Кима, сроки внедрения технологии блокчейн в России зависят исключительно от политической воли.

— Внедрение технологии может быть реализовано достаточно быстро, потому что уже есть множество наработок и примеров ее использования. Техническая реализация — не самый главный вопрос. Во-первых, всё будет зависеть от готовности ведомств и правительства внедрять блокчейн. Необходима политическая воля. Во-вторых, остается открытым вопрос правового регулирования этой технологии, — считает Борис Ким.

Эксперт Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Сергей Корчагин полагает, что к внедрению блокчейна готовы только крупные российские банки.

— Банковский сектор во многом к этому готов. У них достаточно ресурсов, чтобы обеспечить себе инфраструктуру в виде необходимого количества дата-центров и специалистов по внедрению технологии и реализации на ее основе проектов, которые позволят снизить операционные издержки банков при передаче информации. Если смотреть на другие отрасли, то всё зависит от конкретного случая, но внедрить эту технологию в общем на государственном уровне пока невозможно из-за отсутствия необходимой инфраструктуры, — полагает специалист.

В своем послании Федеральному собранию 1 декабря 2016 года президент Владимир Путин отметил высокий потенциал развития ИТ-отрасли в России и указал на необходимость формирования в стране цифровой экономики, ориентированной на повышение эффективности всех отраслей за счет использования информационных технологий.

Читайте также
Прямой эфир