Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бастрыкин: «Надо вводить полноценную форму конфискации имущества»

На расширенной коллегии Следственного комитета России подвели итоги 2016 года
0
Бастрыкин: «Надо вводить полноценную форму конфискации имущества»
Фото: ТАСС/Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве 2 марта прошла расширенная коллегия Следственного комитета России под председательством руководителя ведомства Александра Бастрыкина, на которой были подведены итоги прошедшего 2016 года и определены задачи 2017-го.

На коллегии была отмечена тенденция снижения общего количества зарегистрированных в стране преступлений, особенно — доли тяжких или особо тяжких. В 2016 году в СКР поступило 790,2 тыс. сообщений о преступлениях, возбуждено 143 тыс. дел. Свыше 30 тысяч должностных лиц привлечены к ответственности.

За год было 38 комплексных выездов в регионы и почти 500 целевых выездов по конкретным преступлениям, что помогло оперативно раскрывать преступления. Общий массив преступлений уменьшился на 10%, а в Севастополе — на 31%. На 9% сократилось число убийств.

Раскрываемость тяжких и особо опасных преступлений в прошлом году составила 90%.
Удельный вес возмещенного ущерба — 45 млрд рублей.

— Надеюсь, по делу экс-губернатора Хорошавина нам удастся возместить весь ущерб с помощью иска. Но надо вводить полноценную форму конфискации имущества, иначе не добиться радикального перелома в борьбе с коррупцией, — сказал на коллегии Александр Бастрыкин. — Но не удалось, к сожалению, сделать всё. Некоторые регионы отстает по срокам расследования. Это неприятно, когда нет сроков расследования. Мы обратились с просьбой продлить до четырех месяцев расследования по экономическим преступлениям, где требуются сложные экспертизы.

Главный акцент деятельности СКР, заявил глава ведомства — информационная открытость и участие общественности.

— Мы используем все каналы обратной связи с людьми и получаем десятки тысяч обращений по интернету. Тем, кто пытается в регионах уйти от общения с людьми, деваться некуда. Центральный аппарат за этим следит. Мы не можем прятаться от людей. По количеству общения с людьми будет оцениваться работа подразделений вместе с итогами раскрываемости. Нам помогают раскрывать преступления волонтеры, за что мы им очень благодарны, — сказал Александр Бастрыкин.

По словам главы ведомства, улучшалась система профессиональной подготовки, образованы две академии СКР — в Москве и Петербурге. В Северной столице создается еще один кадетский корпус. Через пять лет это поможет полностью обеспечить следственный комитет кадрами.

Александр Бастрыкин отметил, что за последние девять лет было раскрыто почти 7 тыс. преступлений прошлых лет — убийства и изнасилования. Кроме того, за девять лет раскрыто 42 тыс. «глухарей». В том числе серия убийств женщин, совершенных почти 30 лет назад.

Прямой эфир