Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Глава ВАК рассказал о сроках принятия решения о диссертации Мединского

Владимир Филиппов поделился данными об оценке заимствований в диссертациях
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Высшей аттестационной комиссии Владимир Филиппов рассказал «Известиям» о том, что в марте ВАК примет решение по диссертации министра культуры Владимира Мединского, однако вопрос о неправомерных заимствованиях в ученом труде министра не стоит.

По словам Филиппова, спорные вопросы по диссертации Мединского касаются научной новизны и отражения исторических фактов. Вместе с тем глава ВАК напомнил, что в отношении истории как науки это всегда открытый вопрос.

— Возьмите тему «Роль Сталина» — и вам как минимум две абсолютно разные диссертации лягут на стол. То же касается Октябрьской революции, Великой Отечественной войны. К примеру, в Эстонии и в России напишут об этом совершенно разные работы, — сказал Филиппов.

Глава комиссии сообщил, что решение по диссертации министра будет принимать президиум ВАК, который перед этим будет располагать решением экспертного совета, который, в свою очередь, и будет анализировать все поступившие доводы по диссертации Владимира Мединского. Всё это должно состояться в марте, отметил Филиппов.

Глава ВАК также прокомментировал деятельность организации «Диссернет», которая давала заключение по научному труду Мединского. По словам Филиппова, «Диссернет» действительно подсказывает направление, по которому можно дальше работать. Организация проводит большой анализ с указанием совпавших строк в работах. Но вместе с тем нужно иметь в виду, что отношение к заимствованиям у каждой науки свое.

— В литературоведении один подход, в химии, математике — другой. Поэтому окончательное заключение дают профессионалы, эксперты в этих областях, — сказал глава комиссии.

При этом Филиппов напомнил, что примерно в половине случаев после обращения от «Диссернета» ВАК принимала решение о лишении степени. Во второй половине случаев эксперты, как правило, устанавливают, что объем заимствований является допустимым для этой науки и не играет существенной роли для тех выводов, которые с опорой на заимствованные и порой общеизвестные факты сделал диссертант.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

По диссертации Мединского ВАК примет решение в марте

Читайте также
Реклама
Прямой эфир