Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кравчук объяснил, почему Украина была обречена на потерю Крыма

По мнению первого украинского президента, безвластие в стране не позволило «защитить» полуостров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает, что Украина была обречена на потерю Крыма в 2014 году.

Как заявил он в интервью телеканалу «112», Киев не мог удержать полуостров из-за беспорядков, в результате которых произошло ослабление позиций в центре и на местах.

Кравчук также выразил уверенность в том, что если бы он в то время был у власти, то, конечно, не допустил бы развития событий. 

«Остановить действия очень трудно. А предусмотреть шаги, чтобы не начать действия, — это возможно, и это есть задача каждого политика — прогнозировать», — считает бывший глава государства.

Кравчук также рассказал о «культурно-духовной войне» против России, которая длится уже более 300 лет.

«Она идет от Переяславской рады. Из-за Переяславской рады мы потеряли Церковь украинскую, государство украинское. И эта история продолжается сегодня. И те, кто сегодня у руля, к сожалению, не читают истории», — заметил первый украинский президент.

Переяславская рада — состоявшееся в 1654 году собрание представителей запорожского казачества, когда было принято решение об объединении территории Войска Запорожского с Русским царством, закрепленное присягой на верность царю.

Напомним, Крым стал частью России в марте 2014 года по итогам референдума, на котором более 90% жителей полуострова проголосовали за присоединение к РФ. Процедура присоединения прошла в полном соответствии с нормами международного права.

Читайте также
Прямой эфир