Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юнкер пообещал не допустить расширения ЕС до своего ухода

Глава Еврокомиссии дал такое обещание еще в 2014 году, а сейчас напомнил, что намерен его соблюсти
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, срок действия мандата которого истекает в 2019 году, считает, что за оставшееся время в Европейском союзе не появится новых стран-участниц, передает ТАСС.

Такое заявление Юнкер сделал, выступая перед студентами на конференции в стенах Лувенского католического университета в Бельгии. Глава Еврокомиссии напомнил, что еще в 2014 году обещал не допустить расширения Европейского союза за счет присоединения к нему намеченных стран-кандидатов. «Ни одна из стран-кандидатов не отвечает копенгагенским критериям», — пояснил Юнкер.

Он признал, что в будущем — после его ухода с поста председателя Еврокомиссии — состав ЕС, несомненно, расширится. В частности, в него могут войти западнобалканские страны, которым руководство Евросоюза обещало «европейскую перспективу».

Кандидатом на вступление в ЕС считается также Турция, с которой в 2016 году были открыты новые статьи переговоров, однако она, как утверждает Юнкер, «всё больше отдаляется от Европы».

Кроме того, кипрские общины ведут переговоры об объединении острова, который в настоящее время делится на греческую и турецкую части. Территориальная целостность — одно из условий вступления страны в ЕС.

«Но я не вижу, чтобы хоть одна из стран-кандидатов была готова вступить в ЕС до 2020 года», — констатировал Жан-Клод Юнкер в Лувенском университете.

Прямой эфир