Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взвод Захара Прилепина

Писатель представил новую книгу и рассказал, как будет сочетать войну с творчеством
0
Взвод Захара Прилепина
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Захар Прилепин собрал прессу, чтобы рассказать о своей новой книге «Взвод. Офицеры и ополченцы русской литературы». Но журналистов интересовала не столько литература, сколько новый поворот в жизни писателя. Прилепин недавно стал замкомандира батальона ополченцев Донбасса, чем поразил многих своих коллег и читателей.

— Да, я получил новую работу. Теперь она связана с военным спецподразделением и сопряжена с риском для жизни, — рассказал Прилепин. — Диверсионные группы по сей день уничтожают полевых командиров.

Как сообщил писатель, его военная карьера — продолжение писательской.

— Я занимаюсь сейчас той же деятельностью, которой занимались герои моей книги, — считает он.

«Взвод» составляют 11 биографий писателей и поэтов — от Гавриила Державина и Дениса Давыдова до Петра Чаадаева и Александра Пушкина. Но не все авторы, известные своими ратными делами, вошли в книгу Прилепина.

— Меня часто спрашивают, почему в ней нет Лермонтова. Потому что всё заканчивается 1799 годом, когда родился Пушкин. Дальше тоже была плеяда сильнейших литераторов из числа воевавших — Лермонтов, Полежаев, Бенедиктов, Толстой, Немирович-Данченко. Мало кто знает, что Афанасий Фет 10 лет провел на фронте, — объясняет Прилепин.

Но появится ли на свет продолжение книги, автор пока не знает. Как говорит Прилепин, все его интересы сейчас связаны только с Донбассом. Поэтому он крайне мало занимается литературой.

— Если там наступит мир, то может через полгода-год приступлю к написанию. Сейчас об этом речи пока не идет, — говорит он.

По его мнению, писатель имеет право на любую позицию. Может сидеть на кухне, может стоять с плакатом «Миру мир», а может — воевать.  

— Для девяти из 10 русских классиков было обычным делом пойти воевать, — рассуждает Прилепин. — Я пытаюсь вернуть в обиход очевидные вещи. Те персонажи, которые активно порицали людей за поддержку Донбасса, выдают себя за наследников русской классики и уверяют, что правда на их стороне. Я пожимаю плечами и доказываю, что это не совсем так.

Писатель убежден, что за 200 лет мир не очень-то изменился: геополитика делается примерно теми же силами, по-прежнему существуют информационные войны и даже территориальные претензии во многом идентичны. А значит, и книга, и военная деятельность Прилепина — в равной степени актуальны.

Прямой эфир