Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВС снова изучит законность изгнания из Госдумы Ильи Пономарева

Экс-депутат оспаривает решение бывших коллег, лишивших его думского мандата на основании закона «о прогульщиках»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционная коллегия Верховного суда РФ 2 марта рассмотрит жалобу экс-депутата Госдумы шестого созыва Ильи Пономарева на решение ВС, который 24 ноября прошлого года признал законным досрочное прекращение депутатских полномочий парламентария. Это следует из картотеки суда, информацию подтвердила «Известиям» и адвокат Пономарева Мария Баст.

Поводом для судебного разбирательства стало постановление Госдумы от 10 июня прошлого года, на основании которого длительное время проживавший в Америке Илья Пономарев (состоял во фракции «Справедливая Россия») был досрочно лишен мандата. Он стал первым депутатом, к которому коллеги применили так называемый закон «о прогульщиках» — за неисполнение обязанностей в течение 30 и более календарных дней.

Защита экс-парламентария считает, что он лишен полномочий незаконно. В частности, защита Пономарева при разбирательстве спора в первой инстанции настаивала на том, что депутат отсутствовал на пленарных заседаниях по уважительной причине, так как заочно арестован в России, следует из решения ВС. Сам же заочный арест стал возможным после того, как в апреле 2015 года Госдума лишила Пономарева депутатской неприкосновенности. Кроме того, депутаты дали согласие на возбуждение в отношении своего коллеги уголовного дела о пособничестве в растрате средств фонда «Сколково» в размере $750 тыс.

Илья Пономарев был впервые избран в Госдуму от «Справедливой России» в 2007 году, повторно получил мандат в 2011, однако позже его отношения с партийным руководством испортились из-за участия парламентария в протестных акциях и нежелания подчиняться внутрипартийной дисциплине. До 2007 года состоял в партии КПРФ. 

Прямой эфир