Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья просит у РПЦ разрешения на отпевание погибшего Виктора Арбекова

Чемпион мира по мотокроссу, страдавший онкологическим заболеванием, выпрыгнул из окна
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Супруга трагически погибшего чемпиона мира по мотокроссу Виктора Арбекова обратилась в Русскую православную церковь за разрешением похоронить мужа по христианским обычаям. Семья известного мотогонщика, покончившего жизнь самоубийством, хочет проводить Виктора Михайловича в последний путь достойно. Для этого необходимо получить разрешение РПЦ.

Людей, которые наложили на себя руки, в церкви обычно не отпевают, а в гроб запрещено класть крест, пишет Life.ru. Исключение может быть сделано в том случае, если погибший был психически болен и невменяем.

О кончине 18 февраля легендарного мотогонщика, у которого была четвертая стадия онкологического заболевания, сообщается на сайте Федерации мотоциклетного спорта России.

«Трудно выразить словами, как весь мотоциклетный мир сопереживает этой утрате. Мы все скорбим и будем помнить о нем всегда!» — цитирует телеканал «Звезда» сообщение федерации.

По словам супруги погибшего Светланы, муж погиб ночью, когда она спала. Она рассказала, что проснулась из-за жуткого холода в квартире и решила, что снова отключили отопление. «Нащупала, что мужа нет в постели, сообщила сыну, спавшему в соседней квартире, и в этот момент к нам пришли сотрудники полиции», — рассказала она.

В последнее время спортсмен тяжело болел: перенес две операции, после которых его частично парализовало. Арбекову предложили испытать на себе новый американский   препарат, у которого даже пока не было названия.

Сначала состояние мотогонщика улучшилось, однако ему стало хуже через две недели. Здоровье мужа ухудшалось, в связи с чем медики перевели его на израильский препарат.  

Женщина рассказала, что последние два дня супруг не вставал и не двигался. Каким образом он мог выпасть из окна, Светлана не знает.

Виктор Михайлович Арбеков родился 8 марта 1942 года в Подольске. Был воспитанником автомотоклуба ДОСААФ. В 14 лет Арбеков провел свою первую официальную гонку. В 17 лет он стал победителем юношеского чемпионата СССР. За свою карьеру мотогонщик завоевал 14 титулов чемпиона Союза. Умер спортсмен на 75-м году жизни.

На ЧМ-1964 спортсмен завоевал бронзовую медаль. В 1965 году Арбеков за два тура до окончания соревнований досрочно завоевал золотую медаль чемпиона, став первым советским чемпионом мира по мотокроссу. 

Иностранные средства массовой информации называли Виктор Арбекова «советской ракетой», а отечественная пресса — «мотоциклетным Гагариным».

После окончания спортивной карьеры Арбеков занимался тренерской работой.

Похороны легендарного спортсмена пройдут 22 февраля в Подольске.

Прямой эфир