Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Сахалинские дети смогут дать имена китам, обитающим на шельфе острова

Целью конкурса является привлечение внимания к вопросам охраны серых китов
0
Сахалинские дети смогут дать имена китам, обитающим на шельфе острова
Фото: TASS/BarcroftMedia/Silke Schimpf
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сахалинские дети получат возможность придумать имена для серых китов охотско-корейской популяции, которые обитают на шельфе северо-востока Сахалина и пока обладают только номерами в фотоидентификационном каталоге. Соответствующий конкурс под названием «Имя кита» среди школьников проведет в этом году общественная организация «Бумеранг», занимающаяся вопросами экологического воспитания, сообщили в пресс-службе организации.

Основной целью проекта является привлечение внимания детей к вопросам охраны серых китов, рассказала руководитель клуба «Бумеранг» Валентина Мезенцева.

«Мы преследуем несколько целей, но в первую очередь, конечно, образовательные. И я надеюсь, что в этом проекте выиграют все — и ученые, и дети, и сами киты, потому что чем больше мы о них знаем, тем лучше мы их сохраняем», — цитирует Мезенцеву ИА SakhalinMedia.

По ее словам, присвоить имя киту смогут дети, проживающие в разных районах Сахалинской области. Для участия в конкурсе нужно написать эссе, в котором следует описать, почему выбранное участником имя подходит киту. По итогам конкурса будет составлен список, из которого ученые будут выбирать имена для китов.

Организаторы конкурса будут принимать имена китов как на русском языке, так и на языках сахалинских аборигенов (нивхов, уильта). Отдельной номинацией станет детский рисунок серого кита. В конце года будут подведены итоги конкурса: специалисты отберут имена для китов, победителям конкурса вручат призы.

На сегодняшний день одним из способов исследования серых китов является фотоидентификация: кита фотографируют со всех сторон и заносят эти фотографии в каталог с присвоением номера. В настоящий момент в каталог занесено свыше 250 серых китов. Благодаря такому паспорту ученые могут отследить, как часто и где появляются киты.

Прямой эфир