Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Жизнь амурских эвенков изучали на научном симпозиуме на Канарах

А фото одной из эвенкиек стало визитной карточкой мероприятия
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жизнь амурских эвенков стала предметом изучения. Эта тема заинтересовала  участников международного симпозиума «Этноархеология огня», который проходил с 9 по 12 февраля на острове Тенерифе на Канарах.

В частности, один из докладчиков — преподаватель АмГУ Евгения Завадская рассказала о способе использования огня эвенками. Она занималась этой темой с французскими антропологами Ореадом Анри и Сильви Бейри.

Метод сравнили с теми, что применяются забайкальскими эвенками, канадскими индейцами атабасками, а также народами северо-востока России — чукчами, коряками.

Как сообщает ИА «Амур.инфо», визитной карточной симпозиума стало фото эвенкийки Раисы Никифоровой, которая разводит специальный костер для копчения шкур. Оно было сделано на эвенкийском стойбище недалеко от села Ивановское Селемджинского района.

Агентство добавляет, что в симпозиуме на Канарах приняли участие ученые из Вашингтонского, Кембриджского, Йельского и Техасского университетов, а также Кильского университета имени Альбрехта в Германии.

Прямой эфир