Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

От крысы Петтигрю до Уинстона Черчилля: 60 лет Тимоти Споллу

«Известия» вспоминают лучшие фильмы знаменитого британского актера и звезды «Гарри Поттера»
0
От крысы Петтигрю до Уинстона Черчилля: 60 лет Тимоти Споллу
Фото: Каро-Премьер
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звезде поттерианы Тимоти Споллу исполнилось 60. «Известия» вспомнили лучшие роли знаменитого британского актера.

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004, Питер Петтигрю)​​​​​​​​​​​​​​ (12+)

Приглашение в третий приключенческий фильм о Гарри Поттере принесло Тимоти Споллу мировую известность. Актеру досталась роль Питера Петтигрю — анимага, который может превращаться в крысу. Персонаж стал популярен как среди зрителей детского возраста, так и среди взрослых благодаря яркому и неповторимому образу, созданному фактурным артистом. После «Гарри Поттера и узника Азкабана» Тимоти Сполл еще не раз появлялся на экране в других частях популярной киносаги. 

Его Петтигрю — крыса-предатель, слабый и трусливый человек, нуждающийся в покровителе. В каждой ситуации он старается переметнуться на сторону того, кто сильнее. Ради спасения своей крысиной шкуры он готов и убить, и даже покалечить самого себя. Однажды он отрезал себе палец и оставил его на месте взрыва, чтобы инсценировать собственную смерть...

«Последний палач» (2005, Альберт Пирпойнт) (16+)

От крысы Петтигрю до Уинстона Черчилля: 60 лет Тимоти Споллу​​​​​​​

В фильме режиссера Адриана Шерголда, посвященном судьбе английского палача Альберта Пирпойнта, Тимоти Сполл исполнил главную роль. Эта киноработа стала большим событием в карьере актера, потому что после успеха в фильме о Гарри Поттере зрители смогли оценить его в совершенно новом амплуа. И Тимоти Сполл развернулся в полную силу.

Актер отразил в своем персонаже психологию человека, для которого повешение было не больше, чем работой. Он не испытывал никаких моральных мук после приведения в исполнение приговора. Напротив, сделав дело, Пирпойнт рассуждал о технических аспектах казни с сигарой в руках, а ночью спал сном младенца.

«Король говорит!» (2010, Уинстон Черчилль) (16+)

От крысы Петтигрю до Уинстона Черчилля: 60 лет Тимоти Споллу

В оскароносной драме «Король говорит!» британский актер предстал в образе британского премьера. Его роль совсем небольшая — Сполл появляется в кадре дважды за весь фильм. Но это не помешало ему войти в список лучших исполнителей ролей выдающихся политических деятелей.

 В кадре актер выглядит более чем достойно: всегда с сигарой и серьезным лицом. Сполл даже научился выпячивать нижнюю губу при разговоре, как это делал сэр Уинстон, и успешно передал его фирменную ухмылку.

«Уильям Тернер» (2014, Уильям Тернер)

От крысы Петтигрю до Уинстона Черчилля: 60 лет Тимоти Споллу

Съемки в фильме режиссера Майка Ли принесли самобытному актеру долгожданное признание. За превосходно сыгранную роль великого британского живописца на 67-м Каннском фестивале Тимоти Сполл получил «Пальмовую ветвь» как лучший актер. 

В картине его герой работает, общается с домашними и коллегами, имеет связь со служанкой, ездит на натуру в городок Маргейт, где у него завязывается роман с хозяйкой пансиона. И за всей этой обыденностью, повседневностью, составляющей сердцевину существования любого человека, будь он гений или посредственность, на чувственном уровне ощущается ход времени...

Прямой эфир