Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов назвал причину переноса приватизации ВТБ

По словам главы Минфина, госпакет кредитной организации будет приватизирован после отмены ограничительной политики ряда стран в отношении РФ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Продажа акций ВТБ начнется после снятия антироссийских санкций, сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Мы исходим из нескольких ситуаций. Сказать, что будет лучше, чем сегодня, можно — если например, санкции будут сняты и наши предприятия, особенно Внешторгбанк, который мы в план приватизации внесли, будет стоить дороже», — приводит «РИА Новости» слова главы Минфина.

Вместе с тем Антон Силуанов отметил, что нынешняя ситуация не является препятствием для приватизации других активов. «Меня спрашивают: зачем сейчас продавать предприятия, если конъюнктура такова, что можно подождать несколько лет и продать дороже? Но знаете, никто не знает, что будет через несколько лет», — пояснил министр.

Он отметил, что процедура приватизации у некоторых предприятий откладывается уже около 10 лет в надежде на лучшие условия и получение большей выгоды.

Ранее правительство РФ представило план приватизации на 2017–2019 годы, в соответствии с которым в компаниях, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях экономики, будет снижена государственная доля. В их число вошли ВТБ, «Совкомфлот» и «Алроса». При этом долю государства в ВТБ планируется сократить до 25% плюс одна акция от общего количества обыкновенных акций.

Прямой эфир