Мосгордума ужесточила наказание за нападение на медработников


Законопроект, вводящий ответственность за нападения на медиков вплоть до пожизненного заключения, был принят в среду на заседании профильных комиссий Мосгордумы. Инициатива будет направлена на рассмотрение в Госдуму для внесения поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ.
Согласно проекту «О внесении изменений в УК РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ», депутаты Мосгордумы предлагают ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников при исполнении ими своих профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи.
Причиной разработки проекта закона стали участившиеся случаи нападения на медицинских работников.
Так, согласно данным Минздрава РФ, с 2010 года было зафиксировано более 1,2 тыс. случаев нападений на медработников. По словам главы комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмилы Стебенковой, в Москве ежегодно происходит около 200 нападений, сообщает ОТР.
Однако к административной ответственности привлекаются лишь 18% нападавших, а к уголовной — 10%. Большая часть остается безнаказанными, добавила она.
За применение насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо угрозу применения насилия в отношении медработника в соответствии с принятым законопроектом планируется наказывать штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере дохода осужденного за период до 18 месяцев либо принудительными работами на срок до 5 лет. Также предусматривается арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 5 лет.
В случае применения насилия, опасного для здоровья медработника, в связи с осуществлением им своих профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи предлагается лишать свободы на срок до 10 лет, а при посягательстве на жизнь — на 12–20 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо пожизненным лишением свободы.
Как сообщили «Известиям» в Министерстве здравоохранения РФ, данный проект пока не поступал к ним на рассмотрение. Директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай пообещал, что после поступления его внимательно рассмотрят во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти.
В настоящее время проходит межведомственное согласование федерального законопроекта, разработанного специалистами министерства во взаимодействии с экспертами Национальной медицинской палаты по поручению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой.