Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Мир
Около 400 человек провели митинг у автосалона Tesla против Маcка
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Оппозиция Турции продолжила массовые протесты после задержания Имамоглу
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах

Экс-глава Росграницы не признал свою вину

Скамью подсудимых к процессу расширили, чтобы она вместила всех обвиняемых
0
Экс-глава Росграницы не признал свою вину
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Мещанском суде Москвы 15 февраля возобновилось слушание дела бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграницы) Дмитрия Безделова. Вместе с Дмитрием Безделовым судят еще восемь человек. Большинство подсудимых отрицают вину, двое согласились с обвинением частично. Один из обвиняемых — Олег Сенкевич — скрылся от суда и находится в федеральном розыске.

Дело Безделова сначала рассматривалось отдельно, но по ходатайству подсудимого было объединено в одно производство с делом остальных фигурантов.

По данным предварительного следствия, с сентября 2009 по май 2013 года Дмитрий Безделов вместе с другими подсудимыми похитили 490 млн рублей при строительстве и реконструкции автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска в нескольких регионах страны. В 2009 году экс-глава Росграницы совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество.

Позднее к группе присоединился заместитель Безделова — Борис Хайтович, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

По версии следствия, деньги были похищены при строительстве автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска «Адлер» в Краснодарском крае, «Пограничный» в Приморском крае, «Кяхта» в Бурятии, «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области, «Выборг» и «Забайкальск». Для этого завышались объемы выполненных работ и цены на стройматериалы.

Дмитрий Безделов длительное время проживал в Италии, откуда в апреле 2016 года был экстрадирован в Россию. По словам адвоката Безделова, от правосудия он скрываться не собирался и убежища в Италии не просил.

Всем фигурантам следствие вменило в вину ч. 4 ст. 259 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Позже трем участникам группы к этой статье добавили еще и «Участие в организованном преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ).

В зале заседаний № 2 Мещанского суда удлинили скамью подсудимых, обновили загородку. Доставленные на заседание с опозданием на час подсудимые восприняли перемены с пониманием. «Для нас, наверное, расширили. Правильно, раньше тесновато было», — отметили они.

Тем не менее зал, учитывая общественную значимость дела, был выбран неудачно — едва вместил около десятка человек. В него впустили всего пятерых родственников подсудимых, после чего проход закрыли.
— Зал очень маленький, — объяснили собравшимся журналистам судебные приставы. — Сидячих мест больше нет. А стоять на заседании никому не позволим — это неуважение к суду.

Заседание шло больше четырех часов. По словам адвокатов, прокурор зачитал обвинительное заключение и выслушал мнения подсудимых.
Было шумно. Даже в коридор доносились обрывки некоторых фраз. Например, про 280 следователей, которые «четыре года ездили вдоль границы, чтобы хоть что-то найти». Слово «липа» звучало особенно часто.

— В том варианте, как обвинительное заключение было предъявлено, все подсудимые с ним не согласились, — рассказал «Известиям» по окончании заседания Алексей Семенов, адвокат Бориса Хайтовича.

— На следующем заседании запланировано выступление Дмитрия Безделова, — поделился с  «Известиями» его адвокат Борис Кожемякин. Оно назначено на пятницу, 17 февраля.

Читайте также
Прямой эфир