Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Экс-глава Росграницы не признал свою вину

Скамью подсудимых к процессу расширили, чтобы она вместила всех обвиняемых
0
Экс-глава Росграницы не признал свою вину
Фото: РИА НОВОСТИ/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Мещанском суде Москвы 15 февраля возобновилось слушание дела бывшего главы Федерального агентства по обустройству государственной границы РФ (Росграницы) Дмитрия Безделова. Вместе с Дмитрием Безделовым судят еще восемь человек. Большинство подсудимых отрицают вину, двое согласились с обвинением частично. Один из обвиняемых — Олег Сенкевич — скрылся от суда и находится в федеральном розыске.

Дело Безделова сначала рассматривалось отдельно, но по ходатайству подсудимого было объединено в одно производство с делом остальных фигурантов.

По данным предварительного следствия, с сентября 2009 по май 2013 года Дмитрий Безделов вместе с другими подсудимыми похитили 490 млн рублей при строительстве и реконструкции автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска в нескольких регионах страны. В 2009 году экс-глава Росграницы совместно с руководителем ФГУ «Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Росграницы» Олегом Сенкевичем и начальником управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Росграницы Данилой Вавиловым создали преступное сообщество.

Позднее к группе присоединился заместитель Безделова — Борис Хайтович, а также ряд руководящих сотрудников Росгранстроя и генеральных директоров подконтрольных коммерческих организаций.

По версии следствия, деньги были похищены при строительстве автомобильных и железнодорожных пунктов пропуска «Адлер» в Краснодарском крае, «Пограничный» в Приморском крае, «Кяхта» в Бурятии, «Нижнеленинское» в Еврейской автономной области, «Выборг» и «Забайкальск». Для этого завышались объемы выполненных работ и цены на стройматериалы.

Дмитрий Безделов длительное время проживал в Италии, откуда в апреле 2016 года был экстрадирован в Россию. По словам адвоката Безделова, от правосудия он скрываться не собирался и убежища в Италии не просил.

Всем фигурантам следствие вменило в вину ч. 4 ст. 259 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Позже трем участникам группы к этой статье добавили еще и «Участие в организованном преступном сообществе» (ст. 210 УК РФ).

В зале заседаний № 2 Мещанского суда удлинили скамью подсудимых, обновили загородку. Доставленные на заседание с опозданием на час подсудимые восприняли перемены с пониманием. «Для нас, наверное, расширили. Правильно, раньше тесновато было», — отметили они.

Тем не менее зал, учитывая общественную значимость дела, был выбран неудачно — едва вместил около десятка человек. В него впустили всего пятерых родственников подсудимых, после чего проход закрыли.
— Зал очень маленький, — объяснили собравшимся журналистам судебные приставы. — Сидячих мест больше нет. А стоять на заседании никому не позволим — это неуважение к суду.

Заседание шло больше четырех часов. По словам адвокатов, прокурор зачитал обвинительное заключение и выслушал мнения подсудимых.
Было шумно. Даже в коридор доносились обрывки некоторых фраз. Например, про 280 следователей, которые «четыре года ездили вдоль границы, чтобы хоть что-то найти». Слово «липа» звучало особенно часто.

— В том варианте, как обвинительное заключение было предъявлено, все подсудимые с ним не согласились, — рассказал «Известиям» по окончании заседания Алексей Семенов, адвокат Бориса Хайтовича.

— На следующем заседании запланировано выступление Дмитрия Безделова, — поделился с  «Известиями» его адвокат Борис Кожемякин. Оно назначено на пятницу, 17 февраля.

Прямой эфир