Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Глава МЧС назвал работу по подготовке к паводку в Курганской области качественной
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Херсоне и Сумской области
Происшествия
В Невском районе Санкт-Петербурга перевернулась бетономешалка
Мир
ЦАХАЛ сообщила о ликвидации командующего «береговым сектором» «Хезболлы»
Общество
Задержан подозреваемый в убийстве юмориста Геворкяна в Сочи
Общество
Суд оставил иск мужа блогера Лерчек без движения
Общество
Возбуждено дело по факту инцидента в фитнес-клубе Москвы, где едва не утонул ребенок
Общество
Уровень воды в реке Урал у Оренбурга опустился до 1128 см
Общество
Медик закрыл собой раненых солдат от удара дрона ВСУ и спас пятерых бойцов
Политика
В Госдуме оценили просьбу Шольца к Си Цзиньпину не помогать России
Армия
ВС РФ обеспечили безопасность ротации миссии МАГАТЭ на ЗАЭС
Общество
Пассажирка рассказала о «взрыве под ногами» перед экстренной посадкой в Пулково
Общество
Уровень воды в реке Тобол у Кургана достиг 774 см
Мир
Постпред РФ заявил о решении МАГАТЭ отозвать специалистов с иранских объектов
Авто
Exeed анонсировала гибридный кроссовер EX с запасом хода 1,3 тыс. км
Мир
Международный аэропорт Дубая отменил 45 рейсов из-за ливней

Творить хорошие дела

Общественный деятель Владимир Берхин — о том, какие меры необходимы для развития волонтерского движения в России
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Не так давно президент дал поручение Общественной палате РФ и Агентству стратегических инициатив совместно с волонтерскими движениями разработать план по совершенствованию законодательства в области волонтерства, снятию барьеров, мешающих его развитию, разработке стандартов взаимодействия волонтеров и органов власти. 

Волонтерское сообщество заинтересовано в совместной работе с государством, где государство могло бы, вкладывая минимальные ресурсы, обеспечить себе поддержку наиболее динамичной части гражданского общества.

Первый и самый актуальный вопрос — это разработка регламентов взаимодействия волонтерских групп и социальных учреждений. Самое многочисленное волонтерское движение в России связано с посещением детских домов, больниц, домов престарелых — так называемое социальное волонтерство. Однако каждый раз, когда новая группа людей решает из лучших побуждений кому-то помочь, оно сталкивается с необходимостью решать массу вопросов, связанных с распределением ответственности между руководством учреждения и добровольными помощниками. Кто обязан обучать волонтеров, а когда можно обойтись инструктажем? Кто несет ответственность за их действия? Имеет ли право учреждение привлекать волонтеров к труду, который должны выполнять сотрудники учреждения? Необходимо ли заключение письменных договоров и с кем именно (большинство волонтерских групп работает без юридической регистрации и категорически против бюрократизации своего труда)? Как защититься от недобросовестных или просто неумелых инициатив снизу? Именно эти проблемы хотелось бы разрешить в первую очередь.

Эта работа ведется совместно с профильными ведомствами — Минздравом и Министерством труда, а также с МВД, то есть с теми, кто занят поиском детей, и МЧС, — с волонтерами чрезвычайных ситуаций и добровольными лесными пожарными. Этой работе необходимо уделять внимание, но это внимание не должно превратиться в бесконечные совещания и переписку. Однако работа в Москве, на федеральном уровне, не может заменить работу на местах, имеющую свою специфику. Поэтому, кстати, в поручении президент отдельно упоминает губернаторов как своих адресатов.

Волонтерство невозможно без информационной поддержки. Ресурс любой команды — это прежде всего люди, и до них необходимо доносить информацию о волонтерской работе. Поэтому в Москве «Мосволонтер» — это подразделение Комитета общественных связей. Своими силами, через прессу и социальные сети, нам никогда не догнать телевидение.

Другой головной болью всех волонтерских команд является нехватка ресурсов, особенно помещений для работы и обучения. Невозможно эффективно работать со сложными категориями населения (а волонтеры трудятся в психоневрологических интернатах, в больницах с тяжелыми пациентами, с малолетними правонарушителями, с умирающими людьми в хосписах и т.д.), если делать это без внятного руководства и должной подготовки. Но для того чтобы учиться, чтобы поддерживать должный уровень мотивации и качества работы, необходимо большое количество дополнительных усилий.

Волонтерам требуется психологическая разгрузка, иначе они быстро теряют интерес к служению. Каждому мероприятию предшествует сложная логистическая подготовка, процесс продумывания, обучения и т.д. Для всего этого, а также просто для административных дел волонтерским командам нужны помещения. В Москве есть ресурсные центры, которые до некоторой степени исполняют эту функции. В регионах нет практически ничего — и волонтерские команды собираются по квартирам и школьным залам.

Волонтеры — люди гордые. Мы понимаем, что совершаем полезные и важные дела, на которые у государства не нашлось времени или денег. Мы работаем бесплатно, и нам хотелось бы видеть публичное признание важности своей работы. Это выгодно и государству — подобная благодарность привлекла бы в движение больше людей и, соответственно, было бы больше полезных дел. Мы опасаемся некоторых предложений типа «давайте сделаем волонтерам бесплатный проезд». Подобные меры могут повлечь за собой появление корыстных людей, носящих наше имя ради выгоды. Нам достаточно символического признания (и поручение президента говорит именно об этом — ура, нас заметили!) и снятия барьеров в работе.

Крайне хочется избежать зарегулированности в работе — нет на свете лучшего препятствия горячему сердцу, чем бюрократические препоны. Молодой человек, от души желающий помогать ветеранам в доме престарелых, вполне поймет требование пройти обучение, но вряд ли согласится, чтобы его труд жестко регламентировался, сопровождался сложной отчетностью и обязательно был занесен в реестры. Более того, самые многочисленные волонтеры в России — это волонтеры, занятые в социальных проектах Русской православной церкви по всей стране, для которых важна принципиальная анонимность работы, потому что так предписывает Священное Писание. Они точно будут против того, чтобы включаться в бюрократическую волокиту.

Волонтерские организации уже показали, что способны творить большие и хорошие дела в самых разных областях и готовы шагнуть на новый качественный уровень работы. И нам хочется в этом участвовать. 

Автор — президент фонда «Предание», участник Союза волонтерских организаций и движений, член управляющего совета ассоциации «Все Вместе»

Прямой эфир