Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Адель над всеми

Британская певица взяла «Грэмми» в пяти главных номинациях
0
Адель над всеми
Фото: REUTERS/LUCY NICHOLSON
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

59-я церемония вручения премии «Грэмми», прошедшая в лос-анджелесском «Стэйплс-центре», получилась симбиозом поминок и мыльной оперы с комическими элементами. А главным ее триумфатором стала британка Адель.

Минувший год сформировал такой список потерь в музыкальном сообществе, что мемориальная составляющая нынешней церемонии была очевидной. А прямо перед началом мероприятия сообщили, что скончался знаменитый джазовый вокалист Ал Джерро. О нем тоже сказали несколько слов по ходу действа, в которым отдельные номера были посвящены Принсу, Джорджу Майклу, Bee Gees... 70-летний Барри Гибб — единственный оставшийся в живых из братского трио — присутствовал в зале.

В каждом из номеров-трибьютов можно было найти спорные нюансы, но как акты профессиональной признательности коллегам они выглядели оправданно. Вершиной такого уважения стало посмертное осыпание наградами Дэвида Боуи. Человек, в течение полувека творивший свою, отдельную революцию в музыке, при жизни получил лишь одну статуэтку «Грэмми» в далеком 1985-м в не самой значимой номинации «За лучшее короткое музыкальное видео». Зато альбом Blackstar, появившийся уже после ухода Дэвида в мир иной, принес ему сразу пять наград, в том числе и приз за «Лучшую рок-песню».

Из ныне здравствующих кандидатов вполне могли «озолотиться» канадский хип-хопер Дрейк и Канье Уэст. Оба номинировались в восьми категориях, но незадолго до церемонии начали высказывать претензии академикам — в частности, за то, что те не замечают талантливую темнокожую молодежь. Поэтому Дрейк и Уэст решили, что на такой церемонии появляться им незачем. Так же решил и Джастин Бибер, у которого было четыре номинации. В итоге главных призов не досталось всем троим.

Вообще, казалось, что скрытая интрига данной церемонии — в непроизвольном противостоянии психологий и поведенческих моделей. В ключевой категории «Запись года» с одной стороны выступали самоуверенные темнокожие звездные бестии Бейонсе с темой Formation и Рианна с композицией Work (при участии упомянутого Дрейка). Обе песни — зарисовки о жизни, мировосприятии и амбициях молодежи из «черных» кварталов. С другой стороны им противостояли Лукас Грэхэм с песней «7 years» и дуэт Twenty One Pilots c хитом Stressed out: юноши с видом хипстеров-айтишников, ностальгирующие по безмятежному детству, с грустью узнают, что мир жестче и грубее, чем им казалось.

Критики гадали: чья же возьмет? И всё взяла Адель. Словно некая учительница. Пока американские «подростки» отстаивали свои принципы, пришла не по годам томная и серьезная певица, спела Hello и стала абсолютным триумфатором «Грэмми», в «одну калитку» обыграв даже беременную Бейонсе, которая рассчитывала примерно на такой же успех, что и Адель. Последняя как могла утешала коллегу: всплакивала, выказывала респект и даже порывалась отдать Бейонсе один из своих «граммофончиков». Идеальный «мыльный» сюжет для телекартинки.

А для желающих посмеяться был ведущий Джеймс Корден, который в какой-то момент разделся до нижнего белья, поскольку в таком же виде вышли за своей наградой и парни из Twenty One Pilots. Пестроту картины дополнил эпатажный выход Леди Гаги в дуэте с вокалистом Metallica Джеймсом Хетфилдом. Гага словно продолжала в этом номере свое недавнее шоу на Super Bowl. И выглядело это уже менее впечатляюще.

Полагаю, следующая, юбилейная, 60-я церемония «Грэмми» будет не столь эклектичной и местами аляповатой, как нынешняя. Для прежней солидности ей не помешал бы некий актуальный и аристократичный тюнинг.

Прямой эфир