Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Звезды театра и кино прочли «Евгения Онегина» в музее Пушкина

Литературную акцию приурочили к 180-й годовщине со дня смерти поэта
0
Звезды театра и кино прочли «Евгения Онегина» в музее Пушкина
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Пятаков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Акцию, приуроченную к годовщине смерти солнца русской поэзии, организованную музеем поэта в Москве, поддержали российские звезды театра и кино, а также художественный руководитель Театра мюзикла Михаил Швыдкой.

— Пушкин — пожалуй, единственное имя в России, которое объединяет всех, — отметил Михаил Швыдкой. — Любой человек в России, останови его на улице, назовет вам одного поэта — Александра Сергеевича. Поэтому «Евгений Онегин» до сих пор — настоящая энциклопедия русской жизни, не теряющая своей актуальности. Когда начинаешь читать Пушкина, кажется, что читаешь про день сегодняшний, про себя. И люди это интуитивно чувствуют.

Первым прочел строки любимого поэта актер Максим Аверин, который перед полным залом признался, что для него «читать «Онегина» — это счастье». А Александр Ф. Скляр даже принес с собой пятый том собрания сочинений Пушкина из домашней библиотеки.

— Это собрание сочинений мне на 30-летие подарили родители, — поделился с залом музыкант. — И это был самый лучший подарок из всех возможных.

Поддержали литературную эстафету актеры Нелли Уварова, Тимофей Трибунцев, Юлиан Макаров и многие другие.

Были подведены и итоги конкурса видеочтецов, инициированного музеем. Как сказал директор Государственного музея А.С. Пушкина Евгений Богатырев, этот проект открыл новую форму взаимодействия музея с читателями, которая поможет в укреплении связей с аудиторией и воспитании подрастающего поколения.

В конкурсе чтецов мог принять участие любой желающий — от простого школьника до Дианы Арбениной. Все, что требовалось, — записать ролик с чтением строф из «Евгения Онегина» и прислать его на электронный адрес конкурса. Ролики-победители собрали в видеокнигу, которую показали на торжественном мероприятии.

Трансляция велась не только в главном филиале музея в Москве, но и на сайтах всех музеев Пушкина в России. Около тысячи участников из 23 стран мира боролись за право читать «Онегина» вместе со знаменитостями. В итоге 218 человек прочитали великий роман за пять часов.

В видеопроекте приняли участие глава Роспечати Михаил Сеславинский и актриса Полина Агуреева, министр образования и науки РФ Ольга Васильева и актер Сергей Безруков, а также другие известные люди, приславшие свои видеоработы на конкурс.

Теперь «видео-Онегин» будет звучать в залах ожидания повышенной комфортности Киевского, Курского, Казанского и Ленинградского вокзалов, на вокзалах Саратова, Волгограда и Казани, а также в крупнейших книжных магазинах и торгово-развлекательных центрах Москвы. Кроме того, видеокнигу покажут на главной площади Благовещенска и на стенде «Книги России» на XXIV Международной книжной выставке-ярмарке в Минске.

Прямой эфир