Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти РФ могут пересмотреть условия въезда ВИЧ-инфицированных

Соответствующее поручение дано Минздраву, Роспотребнадзору и МВД
0
Власти РФ могут пересмотреть условия въезда ВИЧ-инфицированных
Фото: REUTERS/Kacper Pempel
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Курирующая вопросы социальной политики вице-премьер российского правительства Ольга Голодец дала Минздраву, МВД и Роспотребнадзору поручение — изучить возможность изменения условий въезда в РФ и проживания на территории страны иностранцев с вирусом иммунодефицита человека, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на текст поручения.

В настоящее время ВИЧ-инфицированные граждане других государств могут въезжать на территорию России только при условии, что здесь проживают их близкие родственники.

Голодец также поручила указанным ведомствам рассмотреть вопрос о возможности организации оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным иностранцам в России.

Решение о том, что условия въезда для них необходимо изменить, было принято на заседании правительственного совета по вопросам попечительства в социальной сфере. Судя по поручению, Голодец считает важным проанализировать зарубежный опыт и оценить эффективность действующих ограничительных мер, утвержденных в 1995 году и с тех пор не менявшихся — хотя за прошедшие годы подходы к прогнозированию течения заболевания и к его лечению кардинально изменились.

Как ранее сообщали «Известия», в середине осени глава российского правительства Дмитрий Медведев утвердил государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в России до 2020 года и на дальнейшую перспективу. В рамках этой стратегии на указанные цели выделено 20 млн рублей.

В минувшем году в РФ было выявлено около 103,5 тыс. новых случаев заражения ВИЧ. По данным на начало нынешнего года в стране живут почти 871 тыс. граждан с этим вирусом.

Прямой эфир