Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Граждане Туркменистана начали выбирать президента

Работа избирательных участков продлится до 17.00 по московскому времени
0
Граждане Туркменистана начали выбирать президента
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В воскресенье, 12 февраля, в Туркменистане проводятся президентские выборы, избирательные участки уже работают: они открылись в 7.00 по местному времени (5.00 мск), а закроются в 19.00 по местному времени (17.00 мск), передает «РИА Новости».

В общей сложности для голосования на выборах президента Туркменистана открыты 2587 участков, из которых 39 находятся за пределами страны при ее дипломатических миссиях в других государствах. В избирательном списке числятся 3 млн 234 тыс. 455 человек.

Законы Туркменистана не предполагают минимальное ограничение порога явки избирателей, поэтому при любой их активности выборы президента будут признаны состоявшимися. Победителем объявят кандидата, за которого проголосуют более половины избирателей.

В общей сложности на пост главы государства претендуют восемь кандидатов, включая действующего президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Требования к претендентам таковы: рождение на территории республики, возраст не менее 40 лет, владение государственным языком, а также постоянное проживание и работа в Туркменистане на протяжении последних 15 лет перед выборами.

В середине сентября 2016 года в республике была принята новая конституция, увеличившая срок президентского правления с пяти до семи лет и снявшая возрастное ограничение для выдвижения кандидатов в главы государства (ранее в основном законе страны было записано, что претенденты старше 70 лет не могут избираться на этот пост).

Прямой эфир