Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россельхознадзор отменил визит в Белоруссию, опасаясь провокаций

В ведомстве предполагают возможность неконструктивных действий ряда инспекторов белорусской стороны
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасаясь провокаций со стороны иностранных коллег, Россельхознадзор отменил запланированный визит в Белоруссию. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору была вынуждена принять данное решение в связи с возможностью неконструктивных действий ряда инспекторов белорусской стороны, сообщили в ведомстве.

Визит отложили до стабилизации ситуации. По данным Россельхознадзора, в 2016 году по сравнению с предыдущим периодом объем поставок подкарантинной моркови вырос в 2,6 раза, яблок — в 1,5 раза, грибов — в 1,4 раза, сообщает сайт «Комсомольской правды».

Ранее в начале февраля стороны договорились о визите российских специалистов в Белоруссию для проверки мест хранения и производства растительной продукции. Необходимость инспекции возникла в связи с ростом объема поставок в РФ зараженных фруктов и овощей, в том числе моркови, яблок, пекинской капусты, грибов, репчатого лука и картофеля, сообщает «Федеральное агентство новостей».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 3 февраля на пресс-конференции предложил возбудить уголовное дело в отношении главы Россельхознадзора Сергея Данкверта за «нанесение ущерба государству». Поводом для подобного заявления послужили неоднократные ограничения на ввоз в Россию продукции животного происхождения в течение 2016 года.

Прямой эфир