Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Набиуллина: закупка Минфином валюты не является интервенциями

Глава ЦБ подчеркнула, что эти операции не стоит рассматривать как попытки влиять на номинальный курс рубля
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что операции Минфина на валютном рынке не стоит рассматривать как интервенции.

Об этом она сказала на встрече с банкирами, организованной Ассоциацией региональных банков России в подмосковном комплексе «Бор».

По ее словам, влияние на курс рубля не является целью данных операций. «Это не является их целью, и мы из этого исходим и будем и дальше придерживаться политики плавающего валютного курса», — подчеркнула она.

Набиуллина также отметила, что влияние заявленных операций на ликвидность банковского сектора будет нейтральным.

Напомним, президент Владимир Путин принял решение, что дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть марки Urals заложенного в бюджете уровня в $40 за баррель, не будут направляться на дополнительные расходы бюджета.

Таким образом будет решено сразу несколько задач, среди которых — сохранение Резервного фонда (раньше Минфин предполагал его полное расходование в этом году), сокращение дефицита бюджета и помощь Центробанку в его главной цели по достижению инфляцией уровня 4% в этом году.

Ранее газета «Известия» писала, что начавшиеся во вторник закупки валюты в резервы вопреки ожиданиям экономистов не вызвали снижения курса рубля. Несмотря на тревожные прогнозы, российская валюта в ходе биржевых торгов даже укреплялась, а закрылась вблизи уровней открытия.

Более подробно об этом читайте в материале:

Рубль переиграл Минфин

Прямой эфир