Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Центробанк определился с типами инвесторов

Регулятор разъяснил, кто будет считаться неквалифицированным, квалифицированным и профессиональным инвестором
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центробанк завершил работу над концепцией совершенствования системы защиты инвесторов на финансовом рынке. Об этом говорится в официальном сообщении регулятора. В итоговой версии концепции сохранилось разделение инвесторов на три типа: неквалифицированные, квалифицированные, профессиональные.

Неквалифицированные инвесторы могут вкладываться только в самые простые и наименее рискованные инструменты — акции, облигации и ETF из котировальных списков первого, второго и третьего уровней. Причем неквалифицированные инвесторы из особо защищаемой категории клиентов — с суммой на брокерском счете менее 400 тыс. рублей — могут инвестировать только в наиболее ликвидные бумаги первого и второго уровней. Клиенты с суммой от 400 тыс. на брокерском счете могут инвестировать в бумаги и третьего уровня, а также торговать с плечом. Например, если на счету инвестора сумма в 300 тыс. рублей, с плечом 1:2 он может купить бумаги и акции на 600 тыс. рублей.

Все неквалифицированные инвесторы должны будут сдать несколько экзаменов для допуска на биржу. Серия экзаменов будет проходить онлайн на сайте Московской биржи. 

Квалифицированные инвесторы, согласно концепции, должны иметь аттестат инвестора, опыт работы в организации, являющейся профучастником рынка ценных бумаг (например, в банке или управляющей компании). У квалифицированных инвесторов должны быть, положительный опыт вложений на бирже от года, активы от 10 млн рублей или 1,4 млн на брокерском счете, формируют инвестиционный портфель. Инструменты этой категории инвесторов предлагаются в зависимости от структуры их портфеля. Квалифицированные инвесторы также должны сдать экзамен для допуска к торгам. 

Профессиональные инвесторы должны иметь международный аттестат CFA, ACCA, CIA, CIMA, FRM, CIIA, опыт работы от трех лет, активы от 50 млн рублей. Профессиональным инвесторам доступны любые виды инструментов на бирже. 

Клиент должен будет предоставить подтверждающие документы, чтобы брокер смог отнести его к той или иной категории инвесторов, а также определить его инвестиционный портфель. Эти документы инвесторы смогут предоставить дистанционно. Если клиент предоставил документы дистанционно, брокер должен будет хранить их не менее трех лет. Если клиент подаст на брокера претензию, а у того не будет подтверждающих документов, все сведения будут трактоваться в пользу инвестора. 

— Клиент также дополнительно подтверждает, что представленные им сведения достоверны и указанные денежные средства являются его собственными, — следует из концепции. 

Предполагается, что биржа также может передавать брокеру информацию об опыте инвестирования клиента (срок регистрации кода клиента на бирже). При наличии согласия клиента брокер может запросить сведения в отношении его доходов в Пенсионном фонде, Федеральной налоговой службе, бюро кредитных историй. 

Согласно концепции, требования к формированию инвестиционного портфеля установят саморегулируемые организации. Они же определят правила, которые будут препятствовать возникновению конфликта интересов. 

— На основе разработанной ЦБ концепции началась работа над «дорожной картой» по подготовке изменений в действующее законодательство, регулирующее финансовые рынки, — говорится в сообщении Банка России. 

Прямой эфир