Центр «Антистихия» МЧС готовится к паводку
![Известия](https://iz.ru/profiles/portal/themes/purple/images/favicons/apple-icon-180x180.png)
![Центр «Антистихия» МЧС готовится к паводку](http://cdn.iz.ru/sites/default/files/styles/900x506/public/article-2017-05/02109ba96653f08b47023eefc1255648.jpg?itok=6WmLaq7I)
Министерство по чрезвычайным ситуациям России начало подготовку в весеннему паводку. В Москве в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России прошло селекторное совещание, где обсуждалось создание группировки спасателей, которым предстоит бороться с разливом рек.
В центре «Антистихия» МЧС России был подготовлен предварительный прогноз прохождения весеннего половодья в 2017 году. Неблагоприятное развитие обстановки прогнозируется на территории 20 субъектов федерации. В Сибирском федеральном округе спасатели должны быть готовы к любым неожиданностям в шести регионах – в Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областях, в Алтайском крае и республике Алтай. В Приволжском федеральном округе к половодью отнесутся с особым вниманием в 11 субъектах – в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий-Эл, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, а так же в Кировской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской и Саратовских областях. На Урале сюрпризов от вешних вод ждут в Курганской, Свердловской и Тюменской областях.
– Возникновение заторов льда на реках, способных вызвать массовые подтопления населенных пунктов, прогнозируется на реках Лена, Лютога, Киреньга, Томь, Чусовая и Сухона, – заявил директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Андрей Лутошкин. – При наихудшем развитии сценария в зоне возможного подтопления в целом по стране могут оказаться более шести тысяч населенных пунктов.
Сейчас работы по подготовке к весеннему половодью идут полным ходом.
– Уже сформирована группировка, в нее вошли более 704 тысяч человек, 160 тысяч единиц спецтехники, 510 самолетов и вертолетов. А также более 13 тысяч единиц плавсредств, – отметил Андрей Лутошкин.
По его словам, спасатели запасли более 200 тонн взрывчатки. В ходе паводка взрывные работы планируется провести на 232 участках рек – в местах, где ожидаются ледяные заторы. В период паводка будут активно использоваться системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций.
– Во время паводка будет осуществляться оперативный контроль более шести тысяч опасных районов, – уточнил Андрей Лутошкин. – Будет сделано более шести тысяч снимков из космоса.
Глава МЧС Владимир Пучков дал распоряжение усилить группировку в местах, где есть риски возникновения сложной обстановки при половодье.
– В южных регионах страны паводок может начаться в ближайшие дни, – заявил глава МЧС РФ Владимир Пучков. – Надо уточнить данные космического мониторинга, касающиеся паводка, и заблаговременно принять все необходимые меры. Важно, чтобы во время паводка четко работала вся социальная инфраструктура – к больным приезжала скорая помощь, люди вовремя получали пенсии, дети ходили в школы.