Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Мир
Два представителя Красного Полумесяца погибли при ударе ЦАХАЛ по Рафаху
Политика
Путин назначил Елену Ямпольскую председателем набсовета фонда «Русский мир»
Мир
Лавров заявил о приоритетном партнерстве России и Китая
Происшествия
В Запорожской области два населенных пункта остались без света после атаки БПЛА
Мир
Си Цзиньпин объявил о проведении китайско-арабского саммита в 2026 году
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС лишить Венгрию постов в ЕК из-за отказа помогать ВСУ
Мир
Лавров оценил идею о конференции по украинскому конфликту с участием Москвы и Киева
Мир
Гитару Леннона из фильма «На помощь!» продали на аукционе за $2,85 млн
Общество
Суд арестовал на два месяца начальника абонентского отдела МУП «Водоканал» Каспийска
Происшествия
ФСБ предотвратила серию терактов на объектах ж/д в Крыму
Происшествия
Двое подростков погибли при пожаре в Подмосковье
Политика
В МИД РФ заявили о продолжении подготовки визитов Путина в КНДР и Вьетнам
Общество
Концертное агентство TCI опровергло слухи о выступлении Канье Уэста в Москве
Мир
Израиль сообщил о взятии под контроль границы сектора Газа и Египта
Общество
Смертность в ДТП в России снизилась на 30% с 2017 года
Общество
Губернатор ХМАО Комарова заявила об уходе с поста

Артис Аболс продолжит тренировать «Ладу»

Латвийский специалист с высокой вероятностью сохранит пост главного тренера тольяттинского клуба, несмотря на неудачное выступление в нынешнем сезоне КХЛ
0
Артис Аболс продолжит тренировать «Ладу»
Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Куденко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На прошлой неделе тольяттинская «Лада» лишилась формальных шансов на попадание в плей-офф Кубка Гагарина нынешнего сезона. Волжане занимают предпоследнее место в Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Однако, несмотря на неудачное выступление команды в нынешнем сезоне, руководство клуба не планирует расставаться с латвийским специалистом.

Весь сезон команда Артиса Аболса играла в условиях задолженностей по зарплатам. Лишь перед началом регулярного чемпионата клубу удалось расплатиться по долгам за прошлый сезон, но осенью в «Ладе» снова начались финансовые проблемы. Как заявил «Известиям» министр спорта Самарской области, вице-президент «Лады» Дмитрий Шляхтин, в сложившихся условиях тольяттинцам трудно было показать успешный результат.

— Думаю, по окончании сезона мы соберемся вместе с руководством и тренерским штабом, проанализируем ситуацию, — рассказал «Известиям» Дмитрий Шляхтин. — Но какие выводы мы можем сделать? Есть экономика и есть результат. Имеются проблемы с титульными спонсорами, которые были у нас раньше. Сейчас мы должны заняться решением этих вопросов, а не тренерскими перестановками. Если вам не дали денег, но поставили задачу, то вы ее не исполните.

По мнению министра, у «Лады» был подобран хороший состав, однако реализовать свой потенциал ему помешали финансовые условия.

— Бюджет «Лады» в этом сезоне соответствовал борьбе за попадание в плей-офф Кубка Гагарина, и шанс пройти туда у нас был, — добавил собеседник «Известий». — Но этот бюджет исполнялся не полностью — была задолженность по зарплате за два месяца. Может быть, она и сыграла свою негативную роль.

Руководство «Лады» перед дедлайном по дозаявкам новичков сумело сохранить в составе основных игроков. При этом, по признанию Дмитрия Шляхтина, на ряд хоккеистов, включая форварда тольяттинцев Никиту Филатова, был спрос, и за них предлагались серьезные денежные компенсации. Однако клуб решил не отпускать хоккеистов, чтобы побороться за плей-офф. Теперь в межсезонье многие из этих игроков могут покинуть Тольятти бесплатно.

— Считаю, что это не было ошибкой, по двум причинам, — пояснил функционер. — Во-первых, вырученные за них деньги не спасли бы клуб. Во-вторых, зритель ходит на игру. Выставлять в середине сезона ослабленную команду, получающую от соперника по 5–7 шайб за матч, было бы неправильно. Хоккеисты играют в первую очередь для болельщика. И для того чтобы на льду была «картинка», делается всё необходимое.

Дмитрий Шляхтин также отметил, что «Лада» готова сохранить в составе и голкипера Илью Ежова, пришедшего летом из СКА.

— Я не знаю точно, какой у него контракт. Если трехлетний, тогда его даже удерживать не придется, — сказал вице-президент «Лады». — Спрос на Ежова будет. А дальше — уже вопрос переговоров.

Артис Аболс начал работать в «Ладе» летом 2015 года. Тогда 43-летний специалист был назначен старшим тренером команды в штаб Сергея Светлова. После сентябрьской отставки Светлова Аболс стал исполняющим обязанности наставника тольяттинцев. Стоит отметить, что в прошлом сезоне он также не смог вывести клуб в плей-офф.

Известность в КХЛ Артис Аболс получил благодаря работе в рижском «Динамо». В 2008–2011 годах он был помощником Юлиуса Шуплера, затем полтора года ассистировал финскому специалисту Пекке Раутакаллио. С 5 ноября 2012 года он стал и.о. главного тренера, а по окончании сезона-2012/13 был окончательно утвержден во главе команды. Два года работы с «Динамо» были отмечены выходом в плей-офф в сезоне-2013/14, где рижане в упорной борьбе проиграли в первом раунде «Донбассу». В силу ограниченных финансовых возможностей этот результат был воспринят руководством латвийского клуба как успешный.

За историю своего существования «Лада» дважды становилась чемпионом России (1994, 1996).

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир