Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ просит у Турции выдачи киллера из банды убийц бизнесменов

СК России раскрыл преступную группу, грабившую и убивавшую чиновников и обеспеченных предпринимателей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

СК России направил в Турцию запрос на выдачу киллера Валида Лурахмаева из банды решальщиков, которые предлагали высокие должности и дорогостоящие контракты чиновникам и бизнесменам, а затем выманивали их за границу и убивали.

Банда, которую раскрыл Следственный комитет, представляла собой широкую сеть мошенников, которые пользовались тем, что потерпевшие не обращались в полицию, так как не хотели афишировать факт сделки. После получения денег в качестве авансов или вознаграждения за «назначение» на высокий пост, мошенники ликвидировали человека, которому были должны, а расследование уходило за рубеж.

Так, например, в 2011 году в Париже был убит бизнесмен Михаил Ланин, который передал преступникам 84 млн рублей (по неофициальным данным — 200 млн) за должность в центральном аппарате МВД, потом — в «Олимпстрое», потом в одной из «дочек» Газпрома, а затем на трубопроводном предприятии в Ухте. Однако через год, когда желаемое не было исполнено, бизнесмен забил тревогу и потребовал вернуть деньги, на что преступники заверили его в том, что взамен на несостоявшуюся сделку некий чиновник из Кремля перепишет на него коттедж в Ницце. Приехавший в Париж Ланин был расстрелян киллерами.

В настоящий момент в России ряд дел, связанных с деятельностью группировки, доведены до суда, по ряду дел вынесены приговоры за рубежом.

Следственный комитет России направил в Турцию запрос о выдаче Валида Лурахмаева, задержанного турецкими правоохранительными органами по подозрению в убийстве. Криминальный авторитет Валид Лурахмаев по прозвищу Валидол был организатором убийства Михаила Ланина.

Старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета России Владимир Шараев рассказал «Известиям», что преступную группу создали в 2004 году служащий налоговой полиции Михаил Коряк и мошенник Ахмад Хамидов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Миллионы за свое убийство

Прямой эфир