Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Совфед потребует у рады прекратить эскалацию конфликта в Донбассе

По мнению сенаторов, украинская сторона намеренно проявляет агрессию к ополченцам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет Федерации планирует призвать Верховную раду Украины к прекращению вооруженных действий в Донбассе.

Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на главу комитета палаты по международным делам Константина Косачева.

«Предлагаю принять обращение палаты к Верховный раде с призывом прекратить агрессию в Донбассе и соблюдать Минские соглашения», — сказал Косачев на Совфеде.

Он отметил, что необходимо выразить «консолидированную позицию» верхней палаты парламента по ситуации в Донбассе.

По его словам, за последние три дня на юго-востоке Украины наблюдается резкое обострение ситуации, вызванное агрессией и провокацией украинских властей, напоминающими «плохо отрежиссированный спектакль».

Косачев подчеркнул, что украинские власти делают всё возможное для срыва Минских соглашений, так как данные объективного контроля свидетельствуют о том, что именно украинские солдаты пытаются занять нейтральные территории и переместить линию соприкосновения.

Данные предложения были поддержаны спикером Совфеда Валентиной Матвиенко и всеми сенаторами. Предполагается, что будет подготовлено письменное обращение к Верховной раде.

Ранее газета Suddeutsche Zeitung, ссылаясь на данные собственных источников в германском правительстве, сообщила, что Украина может сознательно идти на обострение ситуации в Донбассе, рассчитывая на то, что эскалация конфликта поможет сорвать планы президента США Дональда Трампа по смягчению антироссийских санкций.

Прямой эфир