Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Общество
Госпитализирован звезда фильма «Курьер» Федор Дунаевский
Политика
Пушков прокомментировал извинения Meta за блокировку страницы делегации РФ
Мир
Пентагон заявил об отсутствии планов отправки войск США на Украину
Мир
WSJ узнала о подготовке США санкций против «сепаратистов на Украине»
Мир
Псаки заявила о якобы подготовке РФ к эвакуации семей дипломатов из Украины
Мир
В Москве госпитализировали посла Белоруссии
Мир
Более 18 млн случаев COVID-19 зафиксировали в мире за неделю
Новости компаний
«Роснефть» и Санкт-Петербургская биржа договорились о сотрудничестве
Мир
США отправят Украине новую партию военной помощи
Мир
В ДНР заявили о захвате школы вооруженными людьми в подконтрольном Киеву селе

Кино в борьбе за экологию

В Москве открывается фестиваль «Путешествие по России»
0
Кино в борьбе за экологию
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Год кино в России сменился Годом экологии. Но обе темы объединились на фестивале «Путешествие по России», стартовавшем 1 февраля. В рамках этого проекта в сети кинотеатров «Московское кино» бесплатно покажут 28 документальных и художественных фильмов. 

— В 2017 году мы отмечаем 100-летие заповедной системы России. В связи с этим у меня возникла идея показать фильмы о национальных парках и заповедниках. Мы бросили клич, и в итоге нам прислали около шестидесяти уникальных фильмов и небольших роликов, — рассказала «Известиям» куратор фестиваля Ирина Белова.

Кино в борьбе за экологию

Программа кинопоказов сформирована из нескольких блоков: «Российская Арктика», «Многонациональная Россия» и «100 лет заповедной системе России». Также зрителей ожидает серия встреч с ведущими экологами, зоологами и путешественниками.

Откроется фестиваль показом документального фильма «24 снега» режиссера Михаила Барынина. Это история коневода и его ежедневной борьбы за выживание в тундре. 

— Мой фильм — о том, что дает силы человеку и помогает бороться со стихией, не убегать от жизненных трудностей. В последнее время я наблюдаю динамичное движение интереса массового зрителя в родную сторону: мы перенасытились массовой культурой и теперь стремимся познавать то, что находится вокруг нас, — рассказал «Известиям» Михаил Барынин. 

Кино в борьбе за экологию

Основное направление фестиваля — образовательно-познавательное. Организаторы планируют познакомить жителей столицы с работой заповедников в разных уголках страны, а также с людьми, которые сохраняют природу и самобытные традиции. Например, в блоке «Многонациональная Россия» запланирована отдельная программа, посвященная финно-угорской культуре.

— Фестиваль «Путешествие по России» — это широкая презентация заповедной системы. Основная часть заповедных территорий, как правило, находится вдали от Москвы, а теперь люди могут прийти в кинотеатры и увидеть все эти красоты, — рассказала «Известиям» пресс-секретарь ФГБУ «Заповедники Оренбуржья» Наталия Судец.

Кино в борьбе за экологию​​​​​​​

Знаменитый заповедник, реализующий уникальную программу восстановления популяции лошадей Пржевальского, представит на фестивале документальный фильм «Заповедник Оренбургский: союз степей и диких копытных». 

Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Департамента культуры Москвы и Союза кинематографистов России. Посмотреть фильмы о природе можно будет до 28 февраля.

Читайте также
Прямой эфир