Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума: рост взносов на индивидуальные инвестсчета нужно обосновать

Об этом говорится в заключении Правового управления Госдумы
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Законопроект о повышении порога первого взноса на индивидуальные инвестиционные счета с 400 тыс. до 1 млн рублей нуждается в доработке. Об этом говорится в заключении Правового управления Госдумы на законопроект.

— Законопроектом предлагается изменить порядок передачи денежных средств по договору на ведение индивидуального инвестиционного счета в течение календарного года, в котором открыт такой счет, — поясняется в заключении. — Размер взноса в течение года открытия счета не может превышать 1 млн рублей (сейчас 400 тыс. рублей). Сумма денежных средств, передаваемая в течение каждого последующего календарного года, останется прежней — 400 тыс. рублей. Учитывая, что размер суммы, передаваемой по договору индивидуального инвестиционного счета, никакими иными нормами российского законодательства не регулируются, данная фраза требует дополнительного обсуждения.

Законопроект, повышающий порог первого взноса на индивидуальный инвестиционный счет с 400 тыс. до 1 млн рублей, был внесен в Госдуму 13 декабря 2016 года депутатами Анатолием Аксаковым, Игорем Дивинским и Олегом Николаевым. Последующие взносы по законопроекту остаются ограниченными 400 тыс. рублей. Авторы законопроекта считают, что возможность при открытии счета положить на него сразу значительную сумму должна привлечь большее число частных инвесторов на российский фондовый рынок. При этом проект не изменяет предельный размер налогового вычета по ИИС (52 тыс. рублей).

По данным Московской биржи, с 2015 года в России открыто более 200 тыс. ИИС. Из них 88,9 тыс. открыто в 2015 году, а 106,3 тыс. — в 2016-м.  Совокупный оборот по ИИС составил 194,2 млрд. рублей. Причем на рынок акций пришлось 95% оборота, на корпоративные облигации — 3%, на облигации федерального займа — 2%. С 1 января 2015 года россияне могут открыть ИИС у брокера или управляющей компании (услугу предоставляют сто организаций). По ИИС население может получить налоговый вычет — 13% на сумму ежегодного взноса и полное освобождение от налогов полученного дохода при закрытии счета.

Прямой эфир