Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бейджик из XVI века

Московские археологи представили необычную находку, найденную в Зарядье
0
Бейджик из XVI века
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Олег Фочкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Английский медальон конца XVI века эпохи Тюдоров, о находке которого вчера было официально объявлено на сайте mos.ru, был сегодня показан журналистам главой департамента культурного наследия города Москвы Алексеем Емельяновым и генеральным директором Столичного археологического бюро Константином Ворониным.

«Обычно мы представляем находки, сделанные в летний археологический сезон, — рассказал Алексей Емельянов. — И 2016 год стал для московских археологов рекордным — 7 тыс. находок. Но в этот раз всё вышло немного иначе. Этот медальон был найден летом вместе с другими предметами в раскопе, но его ценность стала понятна только после очистки и обработки. Поэтому мы представляем его в виде исключения только сейчас. И это первое археологическое открытие 2017 года».

Бейджик из XVI века

Открытие было сделано во время археологических работ в южной части парка «Зарядье». Медальон выполнен из сплава свинца и олова, а его диаметр составляет около 5 см. Скорее всего, считает Константин Воронин, его носил либо англичанин, учитывая близость Старого английского двора на Варварке, либо привез кто-то из купцов, возможно даже русский. И попал он на Русь в эпоху Ивана Грозного. Судя по четырем дырочкам на медальоне, его носили на одежде как жетон или отличительный знак, нашивку. То есть человек придавал большое значение этому знаку. Скорее всего это была наградная монета. Этакий бейджик того периода.

Старинное изделие украшает эмблема — роза Тюдоров, геральдический символ королевской династии Англии. В период правления Тюдоров, с 1485 по 1603 год, эмблему в виде сдвоенных красной и белой роз (символ примирения двух враждовавших королевских династий — Ланкастеров и Йорков) наносили на монеты, головные уборы, медальоны и даже на игральные фишки. Медальоны изготавливали в период правления короля Генриха VIII и его дочери королевы Елизаветы I.

Археологи проделали большую работу, прежде чем определили, что же за находка им попалась. Были версии, что это пломба или монета. Но аналогов найдено не было, да и медальон односторонний, что несвойственно монете. Да и он имеет другую форму и конструкцию.

Бейджик из XVI века​​​​​​​

После долгих поисков наши археологи обнаружили аналогичные медальоны на британских культурологических сайтах, а запрос английским коллегам только подтвердил основную версию. В ходе археологических исследований специалисты также прочитали выгравированную на медальоне надпись. Она звучит так: Dieu et mon droit. Что в переводе с французского означает: «Бог и мое право». Рядом с девизом указана дата — 1590 год. Эта фраза уже семь веков — официальный девиз британской короны.

Артефакт будет передан в Музей Москвы.

Прямой эфир