Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

К 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%

Это связано с введением обязательной маркировки препаратов QR-кодами
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская ассоциация аптечных сетей (РААС) подсчитала, что после введения обязательной маркировки препаратов QR-кодами к 2018 году отдельные лекарства могут подорожать на 20%.

По словам исполнительного директора РАСС Нелли Игнатьевой, механизм нанесения двухмерного штрихового кода требует от производителя затраты на новое оборудование, дополнительный штат сотрудников и программное обеспечение.

«На площадке локального производителя нами произведен предварительный расчет затрат, который показал, что цены на лекарства вырастут от 10–12% плюс затраты по всей товаропроводящей цепи, что вызовет рост цен в целом на 15–20%», — сказала Игнатьева «Известиям».

В Росздраве сообщили, что эксперимент по маркировке лекарств стартует уже 1 февраля, а обязательными QR-коды на лекарствах планируется сделать с 1 января 2018 года.

В пилотном проекте примут участие 23 производителя лекарственных средств, 4 крупнейших фармацевтических дистрибутора, свыше 30 медицинских организаций и более 250 организаций розничной торговли лекарственными препаратами.

Подробнее — в материале «Известий»: Цены на лекарства могут вырасти на 20%

Прямой эфир