Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дональд Трамп берет под контроль Совет национальной безопасности

Главный советник президента США Стив Бэннон станет голосом президента в СНБ США
0
Дональд Трамп берет под контроль Совет национальной безопасности
Фото: REUTERS
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дональд Трамп ввел в состав Совета национальной безопасности (СНБ) США своего главного стратега и советника Стива Бэннона. В политическом истеблишменте и американских СМИ это известие было воспринято неоднозначно. Консультативный орган, в состав которого входят, помимо президента, вице-президент, госсекретарь, министр обороны, глава ЦРУ, председатель комитета начальников штабов и советник по национальной безопасности, формально решений не принимает, однако серьезно влияет на этот процесс. Вводя в состав СНБ Бэннона, президент пытается повысить эффективность и значимость совета в структуре вертикали власти.

В Белом доме пояснили, что включение главного советника Дональда Трампа в состав СНБ — важный шаг, влияющий на формирование политической повестки. Ведь выдвижение и назначение тех или иных лиц на ключевые посты в новой администрации стало своего рода компромиссом между президентом и политическими элитами США. А в этих условиях, чтобы выполнять обещания и следовать намеченному курсу, Трампу необходимо внедрить в различные структуры своих людей. И назначение Стива Бэннона, известного своими крайне консервативными взглядами, может рассматриваться в качестве попытки президента США получить больше влияния  и контроля над важным консультативным органом.

Политолог, профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев в беседе с «Известиями» отметил, что включение Бэннона в состав СНБ в определенной степени повышает статус Совета национальной безопасности и позволяет Трампу держать руку на пульсе.

— Расширение СНБ можно сравнить, к примеру, с увеличением количества членов совета директоров той или иной компании. Вводя туда  ближайшего соратника, Трамп увеличивает представительство своих людей, чтобы иметь в СНБ больше поднятых рук за свои предложения и решения. Понятно, что фигура советника сама по себе не компенсирует службу ЦРУ или главу начальников штабов, но это лишний голос, который будет аргументированно отстаивать позицию президента. А решение все равно будет принимать президент, — пояснил Олег Матвейчев.

Политолог Антон Хащенко, также подчеркнул что цель Трампа — иметь своего человека в СНБ.

— Бэннон служил в ВМФ и хорошо разбирается в геополитике. Он пользуется большим доверием Трампа. Очевидно, что Трамп формирует структуры под себя. СНБ — это консультативный орган, специально созданный для президента. Он вводит туда людей, которым доверяет. Американские СМИ выражают недовольство фактом такого назначения только из-за того, что транслируют позиции отдельных политиков, в данном случае, например, Джона Маккейна, который много возмущался из-за назначения Бэннона, — отметил  Антон Хащенко в разговоре с «Известиями».

Между тем, по мнению американиста, президента Центра США и Канады РАН Валерия Гарбузова, введение Стива Бэннона в состав СНБ — часть стратегии по решению весьма непростой задачи, стоящей перед Трампом, а именно — консолидировать Республиканскую партию.

— Трамп включил его в свою администрацию как республиканского правоконсервативного активиста. В ситуации, когда развивается противодействие политике Трампа, усиливается давление на него со стороны демократов и ропот со стороны республиканцев, он стоит перед необходимостью умиротворить все те политические силы в стране, которые представляют для него опасность, — сказал «Известиям» Валерий Гарбузов.

По его словам, Трампу нужны люди, на которых он может опереться, и Бэннон — как раз из них.

— Бэннон проявил себя как верный сторонник Трампа в ходе праймериз. Естественно, нельзя оставлять его за дверями Белого дома. Это свой человек в СНБ, — заключил Валерий Гарбузов.

Директор Международного института политической экспертизы, политолог Евгений Минченко рассказал «Известиям», что решение включить Стива Бэннона в состав СНБ — правильное и логичное.

— Бэннон — человек, который занимается стратегией. Логично, что Трамп предоставляет возможность получать максимум информации человеку, которому доверяет ряд сложных вопросов международных отношений. Это правильное и логичное решение. Американские СМИ могут, конечно, возмущаться. Но Трамп склонен игнорировать позицию либеральных СМИ и радикалов внутри республиканского истеблишмента, таких как Джон Маккейн и Линдси Грэм. Решение Трампа полностью оправданно, — полагает Евгений Минченко.

Похоже, что введение в состав СНБ стратега, имеющего значительный политический вес и пользующегося полным доверием президента США, может свидетельствовать не только о намерении Дональда Трампа  глубже погрузиться в процесс разработки и принятия решений по основным вопросам внутренней и внешней повестки. Такой шаг вполне может быть увязан и со стремлением американского лидера сместить центр принятия ключевых решений, замкнув его на себя, что, в свою очередь, позволит нивелировать влияние силовых структур — ЦРУ,  Объединенного комитета начальников штабов, министерства обороны.

Прямой эфир