Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За два месяца до выборов Трампа в США отметили 15 лет беспрецедентной трагедии 11 сентября 2001 года, теракта с башнями-близнецами в Нью Йорке. То событие потрясло мир и, по сути, открыло эпоху международного глобального терроризма.

А как же иначе? Если мир должен был стать глобальным, то и угрозы для нового чудного мира во главе с США должны носить глобальный характер.

15 лет назад в ответ на теракт, который привел к разрушениям и жертвам, немыслимым в самом сердце западного мира, в Вашингтоне было принято решение, ставшее прецедентом: был установлен приоритет безопасности государства над любыми декларируемыми правами отдельного человека. Именно после 9.11 в США почти добровольно и почти без протеста американцы отказались от ряда базовых прав. Например, от права неприкосновенности частной жизни и частной информации. От презумпции невиновности в части подозрений относительно причастности к террористической деятельности. И еще много от чего.

Так всем стало ясно: мы живем на войне. И в военное время от многого стоит отказаться ради победы. С тех пор в США теракты происходят довольно редко. Правда, за 15 лет полем битвы с международным терроризмом стал весь мир. Речь идет не только о беспокойном Ближнем Востоке и других проблемных регионах, куда именно США во главе с нобелевским лауреатом премии мира Бараком Обамой принесли войну и разрушения. Ливия, Ирак, Афганистан, Сирия... Но на этой войне начали гибнуть мирные граждане и в сытой благополучной Европе, жившей без особых потрясений под «крышей» США. Крупные европейские города сотрясла серия терактов. Милан, Мадрид, Париж, Лондон, Берлин… Слово «теракт» стало обыденным, а сам он — обычным происшествием, вроде ограбления банка или убийства на почве ревности. Про террористов снимают фильмы и пишут книги. И пусть они там пока отрицательные герои, но все-таки герои.

Во время своей предвыборной кампании тогда еще кандидат в президенты от республиканцев Дональд Трамп пообещал избирателям раз и навсегда решить вопросы с миграционной политикой США, которая в ряде противоречащих друг другу положений несет в себе реальную опасность для американцев внутри страны. Так, с потоком мигрантов по разным программам на территорию страны проникают потенциальные террористы, аффилированные с международными террористическими сетями типа «Аль-Каиды» или «Исламского государства» (запрещенные в России террористические организации).

В качестве дополнительных мер безопасности Трамп предлагал усилить режим на границах.

Вступив в должность 21 января, Дональд Трамп для начала подписал закон о строительстве стены на границе с Мексикой. Причем, по замыслу 45-го американского президента, этот проект должна оплатить сама Мексика. Другим своим указом Трамп ограничил въезд на территорию США граждан из проблемных государств из зоны риска. Справедливости ради стоит отметить, что за внесение в «зону террористического риска» Ирака, Ирана, Йемена, Ливии, Сирии, Сомали и Судана нужно благодарить предыдущего президента Барака Обаму и его администрацию. Тут Трамп не стал ничего придумывать сам. Именно выходцы из этих государств, по данным разведслужб США, составляют сегодня основу террористического интернационала.

Указ вступил в действие немедленно. И никто из граждан означенных стран не может больше попасть в США — даже те, кто ранее уже получил и вид на жительство, и грин кард. Более того, лица этой категории, уже находящиеся на территории США, будут подвергнуты жесткой фильтрации.

Конечно, для многих подобная профилактика без достаточно кровавого повода, каким 15 лет назад стала трагедия 9.11, выглядит чрезмерной. Естественно, что этой темой воспользовались противники Трампа на выборах — демократы, которые вопреки традиции так и не признали результаты выборов 45-го президента США. Да, конечно, формально они согласились, что называется, для протокола. Но массовые протесты против Трампа, организуемые по отработанной по всему миру схеме майданных шествий, продолжаются во всех ключевых точках США. И в Вашингтоне, и в Калифорнии, и в других местах. Любопытно, что, по данным американских СМИ, за организацией протестного движения в качестве спонсора и оператора снова стоит тот самый Джордж Сорос, который был замечен в подобных проектах и на постсоветском пространстве, и в Латинской Америке, и в Северной Африке. Он всегда находил общий язык и финансовое понимание в системе «мирового управления», начиная с Билла Клинтона и заканчивая Бараком Обамой. Крайне негативное отношение к этому глобальному аферисту и мошеннику со стороны Дональда Трампа было широко известно еще задолго до того, как Трамп занялся политикой.

Та же риторика с осуждением подобных резких подходов к мигрантам из проблемных стран слышна из уст некоторых европейских политиков из числа активных участников секты Обамы. И это несмотря на то, что миллионные орды мигрантов с Ближнего Востока и из Северной Африки заполонили европейские города. Безусловно, мультикультурализм и толерантность завели европейцев в цивилизационный тупик. Вместе с тем в Европе выросло уже целое поколение людей, которым с детского сада внушались подобные максимы. Раздвоение сознания европейского общества на базовую теорию «терпимости к пришлым иноверцам» и практику того, что видно в окно почти каждого крупного европейского города, ведет к прогрессирующей шизофрении и возрождению радикальных идей европейского фашизма.

Стоит отметить, что этот «миграционный» указ Трампа, который стал для его противников поводом к острой и публичной критике, действует 90 дней. Именно три месяца отвел 45-й президент США соответствующим государственным ведомствам для разработки специальных и срочных мер в политике обеспечения внутренней безопасности США. Возможно, что подобная практика в перспективе будет предложена и Европе. От качества этой новой программы и ее реализации во многом будет зависеть степень массового общественного протеста. Трамп, конечно, рискует, но за время карьеры в большом бизнесе рисковать ему приходилось не раз. Его риск всегда оказывался оправдан.

Автор — директор Международного института новейших государств

Прямой эфир