Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Цель сборной России на Универсиаде — попадание в топ-3

В первый день соревнований российские студенты уверенно захватили лидерство в общекомандном зачете
0
Цель сборной России на Универсиаде — попадание в топ-3
Фото: Getty Images/Lintao Zhang
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Алматы стартовала 28-я Всемирная зимняя Универсиада. По информации «Известий», задача сборной России — попадание в тройку лучших в общекомандном зачете.

На зимней Универсиаде-2015 наши студенты уверенно выиграли медальный зачет, завоевав 56 наград, 20 из которых высшего достоинства. У ближайших преследователей россиян — сборной Южной Кореи — было на 40 медалей меньше. Столь «скромная» задача на Универсиаде-2017 обусловлена тем, что в нынешнем году сборная России составлена в основном из юниоров. Из состоявшихся спортивных звезд в Казахстане выступят лишь чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева, вице-чемпионка мира Алена Леонова (обе фигурное катание) и чемпион Европы Эдуард Латыпов (биатлон). 

Эту информацию «Известиям» подтвердил вице-премьер правительства РФ по спорту Виталий Мутко.

— Многие наши студенты уже являются лидерами сборных России в своих видах спорта, поэтому сейчас они заняты на этапах Кубка мира, — рассказал Виталий Мутко. — Мы не смогли выставить самый боевой состав, но это не повод расстраиваться. Эта ситуация дает шанс ближайшему резерву проявить свои лучшие качества и зарекомендовать себя с самой лучшей стороны. Уверен, что даже в таком составе мы сможем бороться за самые высокие места. Попадание в тройку в общекомандном зачете? Это задача минимум. Мы уделяем много внимания студенческому спорту, поэтому я надеюсь, что ребята, поехавшие в Казахстан, нас не подведут. 

Отметим, уже в первый день соревнований сборная России уверенно захватила лидерство в общекомандном зачете с четырьмя золотыми, четырьмя серебряными и одной бронзовой медалью. Второе место пока у сборной Китая (два золота и одна бронза), третье — у команды Польши (одно золото и одна бронза). 

Универсиада продлится до 8 февраля. Участие в ней примут около 2 тыс. спортсменов из 57 стран, которые будут бороться за 86 комплектов наград в 12 видах спорта: биатлоне, керлинге, горнолыжном и конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, сноуборде, фигурном катании, фристайле, хоккее с шайбой и шорт-треке. Возрастной ценз участников — от 17 до 28 лет.

Сборная России на Универсиаде будет представлена самой многочисленной делегацией — 330 человек.

Соревнования пройдут на восьми спортивных объектах. Специально к нынешней Универсиаде в Алматы был построен ледовый дворец «Халык-Арена» на 3 тыс. зрителей, где пройдут хоккейные турниры, а также ледовая «Алматы-Арена» на 12 тыс. мест — для соревнований по фигурному катанию и керлингу. Здесь же прошла торжественная   церемония открытия Универсиады и состоится закрытие спортивного праздника.

Впервые в истории зимних студенческих игр по аналогии с олимпийскими деревнями в Алматы построили Атлетическую деревню, в которой одновременно могут разместиться 5 тыс. человек. Организаторы ожидают, что на игры приедут порядка 30 тыс. иностранных гостей и туристов.

Напомним, в 2019 году Россия впервые в своей истории примет Всемирную зимнюю Универсиаду - она пройдет в Красноярске. Всемирная Универсиада-2019 станет уже третьей Универсиадой, которую проводит Россия. Прежде в России проводилась летняя Универсиада в 1973 году в Москве и в 2013-м — в Казани.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир