Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдума в первом чтении приняла антикоррупционный законопроект

Закон обязывает губернаторов проверять сведения о доходах муниципальных чиновников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума приняла в первом чтении президентский законопроект, обязывающий врио губернаторов предоставлять сведения о своих доходах и имуществе, а также декларации о доходах своих супругов и несовершеннолетних детей в 15-дневный срок после назначения,
проверять сведения о доходах мэров, а также разрешающий чиновникам занимать руководящие посты в партиях и предписывающий поступающим в вузы ФСБ декларировать сведения о доходах.

Законопроект обязывает глав регионов проверять достоверность и полноту сведений о доходах и имуществе лиц, замещающих муниципальные должности. Губернатор должен обратиться в орган местного самоуправления или суд в случае выявления нарушений антикоррупционного законодательства служащим с заявлением о досрочном прекращении его полномочий.

Законопроект дает право государственным и муниципальным служащим становиться членами общественных организаций и партий, а также участвовать в руководстве ими без каких-либо ограничений, передает RNS

Законопроект предлагает также распространить обязанность по предоставлению сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера на граждан, поступающих в вузы, находящиеся в ведении ФСБ.

Антикоррупционный закон распространяется и на членов избирательных комиссий (в том числе ЦИК РФ) с правом решающего голоса, которые работают на штатной основе.

В проекте закона предлагается разрешить сотрудникам ОВД и военнослужащим на безвозмездной основе участвовать в управлении общественно-государственными объединениями, деятельность которых направлена на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

По словам полпреда президента в Госдуме Гарри Минха, благодаря этому закону будет установлен более прямой контрольный механизм.

Прямой эфир