Россияне, работающие за рубежом, смогут получать зарплату в валюте


Россияне, работающие и проживающие за рубежом, смогут получать зарплату в валюте. Такие поправки к закону о валютном регулировании и валютном контроле и Трудовой кодекс подготовил Минфин. Законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru.
Минфин расширил список разрешенных валютных операций между резидентами. В первую очередь, за счет выплат по трудовым или иным контрактам, заключенных россиянами, проживающими и работающими за рубежом, с компаниями-резидентами. Кроме того, Минфин разрешил операции по переводу валюты на счета, открытые в российских банках, по трудовым контрактам, предусматривающих работу за рубежом. Таким образом, новация затронет и дипломатов, сотрудников консульств.
В настоящее время трудовое законодательство запрещает выплачивать зарплату российским гражданам иначе, как в рублях. За нарушение норм Трудового кодекса для должностных лиц предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 5 тыс. рублей, для организаций — в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей вплоть до приостановления деятельности на срок до 90 суток.
Минфин с 2013 года вынашивает идею разрешить россиянам, работающим за рубежом, получать зарплату в валюте. Трудовой кодекс предусматривает выплаты зарплаты в рублях, даже если оклад установлен в иной валюте. При этом россияне, проживающие и работающие за рубежом, несут расходы именно в валюте, получая зарплату в рублях. Соответственно, граждане несут расходы по конвертации, если тратить приходится в валюте. У сотрудников консульств и дипломатов оклад выплачивается в рублях, но командировочные они получают в валюте. Законопроект призван решить эти проблемы.
«Идея законопроекта состоит в обеспечении возможности получения проживающим и работающим за пределами... Российской Федерации гражданином... заработной платы и иных выплат в иностранной валюте, связанных с выполнением им за пределами Российской Федерации своих трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым с юридическими лицами-резидентами», — следует из законопроекта.