Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия застраховала себя от грядущего оттока валютного капитала

Российская экономика демонстрирует низкую зависимость от доллара и сохраняет привлекательность для иностранных инвесторов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В 2017 году эксперты прогнозируют масштабное возвращение доллара в американскую экономику. Это связано с ожидаемым повышением учетной ставки Федеральной резервной системы, что повысит инвестиционную привлекательность США и укрепит национальную валюту.

Приток долларов в американскую экономику станет ударом для развивающихся рынков с высокой долговой нагрузкой. Однако Россию финансовый коллапс не затронет, так как экономика страны в настоящее время мало зависит от иностранного капитала.

— Одной из причин, по которой наш анализ зафиксировал хорошие показатели России, является постепенное восстановление цен на нефть, что создает двойное преимущество для страны, так как нефть —это источник одновременно и доходов, и иностранной валюты, — сообщил «Известиям» старший экономист PricewaterhouseCooper Баррет Купелян.

Аналитик подчеркнул, что размер внешнего валютного долга России невелик, а значит, она успешно справится с контролем за его погашением. В группе риска оказались Малайзия, Турция и Чили, по причине того, что их задолженность в иностранной валюте составляет 71%, 64% и 55% от их ВВП соответственно.

По мнению главного экономиста Альфа-банка Наталии Орловой, Россия, пройдя в 2014 году мощный отток капитала, отыграла все риски. Сейчас страна существует в условиях обоснованного курса и не боится потерять инвесторов. Зарубежный бизнес продолжает интересоваться вложениями в рублевые ценные бумаги, так как их доходность намного выше любых инвестиций в доллар. Так, в период с 2015 по 2016 год доля иностранцев среди покупателей облигаций федерального выросла с 18,7 до 25,6%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Капитал не покинет Россию

Прямой эфир