Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

12% водителей в РФ платят за ОСАГО только половину стоимости

Число автолюбителей, получивших максимальный дисконт по ОСАГО, увеличилось на 1,7 млн
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Количество автолюбителей, которые в прошлом году получили максимальные скидки при оформлении полисов ОСАГО, увеличилось на 1,7 млн. Дисконт в размере 50% был предоставлен 7,9 млн человек, сообщили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА).

Эксперты объясняют рост числа счастливчиков повышением финансовой грамотности населения и качества работы страховщиков. Максимальную скидку в размере 50% получили 12,54% водителей, это 7,9 млн человек за 2016 год. В 2015 году их было 6,2 млн человек, или 9,09% автовладельцев. Как рассказал глава РСА Игорь Юргенс, тому есть несколько причин.

— Во-первых, автовладельцы повышают свою финансовую грамотность, обращают внимание на свою страховую историю по ОСАГО. То есть автовладелец теперь подумает, стоит ли ему вписываться в полис с «плохой» историей, ведь это отразится на его скидке, — говорит собеседник «Известий».

Вторая причина, добавляет он, — это введение упрощенного порядка корректировки коэффициента «бонус-малус» (КБМ). Это один из основных показателей, влияющих на стоимость ОСАГО. В зависимости от количества аварий, а также «страховой истории» автовладельца, этот коэффициент может быть повышающим или понижающим.

— Мы рассмотрели почти 1 млн заявлений (на корректировку КБМ. — Прим. «Известий»), это тоже дало существенный прирост числа водителей со скидками, — уточнил Юргенс. В то же время сами страховщики стали более качественно заполнять информационную базу РСА, в которой содержатся данные о каждом полисе и страхователе, продолжает глава союза. — Это тоже влияет на показатель по КБМ. Союз в этом отношении предъявляет жесткие требования к страховщикам, — подчеркнул Юргенс.

Прямой эфир