Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Медведев заявил о необходимости борьбы с ксенофобией

Премьер подчеркнул, что антисемитизм и шовинизм несут большую угрозу обществу
0
Фото: ТАСС/Екатерина Штукина
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Антисемитизм вместе с этнической религиозной ксенофобией принимают уродливую форму терроризма, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев накануне Международного дня памяти жертв холокоста, посетивший Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

«Холокост является одним из наиболее ужасных преступлений нацистов. На нацистских «фабриках смерти» были убиты 6 млн евреев. Только на территории Советского Союза, по различным оценкам, погибли 2,7 млн евреев. Именно поэтому трагедию еврейского народа мы воспринимаем с особой болью, как катастрофу, которая касается каждого из нас вне зависимости от веры», — сказал премьер после осмотра экспозиции музея. 

«Что было тогда — забыть нельзя, чтобы не допустить повторения трагедии», — добавил он.

Дмитрий Медведев подчеркнул, что холокост наглядно показал, какую угрозу несут антисемитизм и шовинизм, как легко может цивилизация перейти черту, за которой начинаются зверства и варварство.

Премьер также отметил, что недавно утвержденная правительством специальная государственная программа по реализации национальной политики осуществляет главный принцип — согласие в российском обществе.

Ранее некоторые общественные деятели усмотрели признаки антисемитизма в словах вице-спикера Государственной думы Петра Толстого о том, что против передачи собора Русской православной церкви выступают потомки тех, кто «выскочил из-за черты оседлости с наганом в 17-м году». Позже Толстой заявил, что сожалеет о своем комментарии.

Прямой эфир