«Основа успеха «Витязя» в КХЛ — работа Валерия Белова»


В среду подольский «Витязь» обыграл на своем льду лидера Восточной конференции Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) и действующего обладателя Кубка Гагарина магнитогорский «Металлург» (3:2). Эта победа стала для подмосковного клуба уже пятой подряд и вывела его на седьмое место в Западной конференции. Таким образом, «Витязь» может впервые в своей истории пробиться в плей-офф Кубка Гагарина.
По мнению экспертов, главной составляющей успеха клуба с одним из самых маленьких бюджетов в КХЛ является работа его главного тренера Валерия Белова. 50-летний специалист выступал за подольскую команду с 1999 по 2003 год, в течение последних сезонов являясь ее играющим тренером. Наибольшую известность он получил, работая помощником Зинетулы Билялетдинова, с которым начал совместную тренерскую деятельность в казанском «Ак Барсе» в 2005 году. В течение последующих шести сезонов этот тандем привел команду к победе в чемпионате России в 2006 году и двум выигрышам Кубка Гагарина (2009, 2010).
В сезоне-2011/12 Белов вместе с Билялетдиновым ушел в сборную России, где одержал победу на чемпионате мира-2012. Летом 2012 года он вернулся в «Ак Барс» в качестве главного тренера с правом одновременно работать помощником Билялетдинова в национальной команде.
В первый же сезон Белов вывел клуб в финал Восточной конференции, однако во втором остановился на стадии первого раунда плей-офф, проиграв «Сибири». К этому моменту он покинул сборную России после неудачи на сочинской Олимпиаде. С лета 2014 года, после возвращения в «Ак Барс» Билялетдинова, Белов в статусе его помощника помог клубу выйти в финал Кубка Гагарина-2015, а после сезона-2015/16 покинул штаб и возглавил «Витязь».
— Основной фактор успеха «Витязя» — это приход Валерия Белова на пост главного тренера, — поделился с «Известиями» двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников. — Человек опытный — он больше 10 лет проработал с Зинетулой Билялетдиновым и, разумеется, перенял у него лучшие профессиональные качества. В том, что «Витязь» сейчас так высоко забрался, большая заслуга Белова. В рамках финансовых возможностей клуба тренер здорово подобрал хоккеистов под свою модель — в Подольске собрались не самые громкие по именам, но достаточно стабильные игроки. Видно, что ребята хорошо обучены, готовы физически и чувствуют — им надо держаться за шанс попасть в плей-офф.
По мнению эксперта, «Витязь» Белова не является копией команд Билялетдинова.
— Не могу сказать, что «Витязь» так уж схож с «Ак Барсом», — добавил специалист. — Все-таки у Белова стиль игры отличается от того, который проповедует Билялетдинов, — это было заметно еще в те два сезона, когда он возглавлял казанский клуб, замещая работавшего в сборной Зинетулу Хайдаровича. Но одно сходство точно есть — это надежная игра в обороне. С поправкой на то, что кадровые ресурсы в Подольске всё же поскромнее, чем в Казани.
Экс-вратарь сборных СССР и ЦСКА Александр Пашков отмечает, что только сейчас Валерий Белов может показать себя в полной мере — даже двухлетнее нахождение во главе «Ак Барса» не позволило ему выйти из тени Билялетдинова.
— Трудно проводить свою линию во главе команды с репутацией второго тренера при Билялетдинове, который, как показала практика, не уходил из «Ак Барса» в сборную, а всего лишь «откомандировывался», — отметил Александр Пашков. — Лишь сейчас Белов получил карт-бланш и может полностью проявить себя. Видно, что даже при ограниченных ресурсах «Витязь» идет уверенно и заслуженно претендует на попадание в плей-офф.
Одним из лидеров «Витязя» сегодня является чемпион мира 2008 года и бронзовый призер Олимпийских игр-2002 в Солт-Лейк-Сити Максим Афиногенов, набравший в нынешнем розыгрыше 28 очков (15 голов + 13 передач) и близкий к тому, чтобы показать свой лучший сезон с момента возвращения в Россию из НХЛ в 2010 году.
— У Афиногенова игра всегда была основана на физике, — заявил Александр Кожевников. — Может быть, не случись травм, он играл бы без спадов в карьере. Но факт в том, что сейчас, в 37 лет, он проводит один из лучших своих сезонов. И здесь тоже во многом заслуга Белова, создавшего звено Афиногенова с Макеевым и Никулиным, которые снабжают Максима передачами.
В настоящий момент подольский клуб идет на седьмом месте в конференции, опережая на три очка ХК «Сочи» и на четыре очка финский клуб «Йокерит». До конца регулярки «Витязю» осталось провести семь встреч, из них четыре — дома.
— Прогнозировать перспективы «Витязя» сейчас — дело неблагодарное. Но по игре и стабильности набора очков они однозначно являются одними из главных претендентов на место в восьмерке и имеют хорошие шансы на плей-офф, — резюмировал Александр Кожевников. — Однако шансов у них будет мало. Не знаю, что они смогут противопоставить СКА. Да и в игре против достаточно мобильного ЦСКА — тоже. Отсрочить их успех, попытаться выиграть 1–2 матча можно, но для реальной борьбы за победу в серии «Витязю» нужна более длинная скамейка.
Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram