Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые из МГУ исследуют «острова тепла» в Воркуте и Салехарде

Речь идет о более теплых по сравнению с окружающей средой зонах в черте города
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники и студенты географического факультета МГУ посетят Воркуту и Салехард, чтобы исследовать формирование «островов тепла» вокруг крупных городов Российской Арктики. Экспедиция «Арктическая одиссея – 2017» пройдет с 28 января по 2 февраля, сообщает ИА «Комиинформ». Финансирование проекта осуществляется за счет средств, собранных с помощью краудфандинга (частные пожертвования, в основном на дорогое оборудование).

«Острова тепла» — это более теплые по сравнению с окружающей средой зоны в черте города, имеющие особые экологические характеристики. Изучение микроклиматических процессов может помочь сэкономить средства за счет оптимизации расходов на отопление, а также послужить базой для разработки методов повышения комфортности проживания населения в Республике Коми и Ямало-Ненецком автономном округе.

К настоящему времени собрано мало информации об особенностях городов, расположенных за полярным кругом. За последние годы «Арктическая одиссея» впервые изучила феномен «островов тепла» в Мурманске, Норильске, Апатитах, Надыме. 

Прямой эфир