Минфин в феврале начнет закупки валюты
Минфин принял решение с февраля начать операции по покупке валюты. Закупки будут проводиться при сохранении цен на нефть на уровне выше $40 за баррель, сообщает пресс-служба ведомства. Валютные интервенции не окажут влияния на денежный рынок, рассчитывают в Минфине. Зато могут помочь существенно сократить дефицит бюджета.
«В целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы Минфин с февраля 2017 года будет осуществлять операции по покупке/продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке», — сообщается в пресс-релизе ведомства. Для совершения этих операций Минфин будет привлекать Банк России.
Объем закупок будет зависеть от дополнительных нефтегазовых доходов бюджета, которые поступают при превышении цен на нефть уровня $40 за баррель. При этом в случае, если цены опустятся ниже этой отметки, ведомство будет продавать валюту.
«Проведение операций на валютном рынке будет иметь в целом нейтральное влияние на состояние денежного рынка», — подчеркнули в Минфине.
Ранее президент Владимир Путин принял решение, что дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть марки Urals заложенного в бюджете уровня $40 за баррель, не будут направляться на дополнительные расходы бюджета. Таким образом будет решено сразу несколько задач, среди которых — сохранение Резервного фонда (раньше Минфин предполагал его полное расходование в этом году), сокращение дефицита бюджета и помощь Центробанку в его главной цели по достижению инфляцией уровня 4% в этом году.
Такой режим, как предполагается, будет действовать до разработки правительством полноценного «бюджетного правила», которое уже четко сформулирует правила определения предельных расходов бюджета исходя из цен на нефть и критериев пополнения суверенных фондов.
Как ранее заявлял министр финансов Антон Силуанов, принятое решение не означает, что Минфин будет пополнять Резервный фонд в 2017 году. Зато пополнить золотовалютные запасы сможет Центробанк. По подсчетам опрошенных «Известиями» экспертов, закупки в резервы могут составить $25–35 млрд в год.
Антон Силуанов также оценивал объем дополнительных доходов в 1 трлн рублей при средней цене Urals в $50 за баррель. По оценкам экспертов Sbebank CIB, дефицит бюджета при этом уменьшится с 2,7 трлн до 1,7 трлн рублей.