Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Прокопчук: препятствие розыску Интерпола стало бизнесом для адвокатов

Глава российского бюро Интерпола рассказал о трудностях в сфере розыска международных преступников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Адвокаты преступников, разыскиваемых Интерполом, злоупотребляют международными правовыми механизмами для затягивания процесса их выдачи, сообщил «Известиям» начальник Национального центрального бюро Интерпола генерал-майор полиции Александр Прокопчук.

«Это сложности объективного характера, общие для всех стран — членов Интерпола. Большинство разыскиваемых преступников не прельщает перспектива предстать перед правосудием. Противодействие Интерполу в вопросах розыска превратилось для многих адвокатов в прибыльный бизнес», — пояснил глава Интерпола России.

Он отметил, что представители защиты часто пытаются добиться предоставления разыскиваемым политического убежища или статуса беженцев и это сильно усложняет международный розыск. С той же целью, как утверждает Александр Прокопчук, адвокаты обращаются в Европейский суд по правам человека и даже совершают попытки судебных тяжб с Интерполом.

Вместе с тем в 2016 году российскому бюро Интерпола удалось добиться выдачи 64 разыскиваемых преступников из стран дальнего зарубежья. Кроме того, впервые за историю членства в международной организации Москва добилась выдачи преступников из Мексики и Южной Кореи.

Подробнее о значимых результатах работы российского бюро Интерпола читайте в материале: «Впервые мы добились выдачи преступников из Мексики и Южной Кореи»

Прямой эфир