Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В ХМАО опровергли составление протокола о дискредитации ВС на экс-губернатора Комарову
Политика
Матыцин назначен внештатным советником Мишустина по вопросам спорта
Мир
Постпредство РФ указало на игнорирование ЕС норм ВТО при введении санкций
Общество
Путин назвал сплоченность народа залогом всех побед
Политика
Мишустин заявил о почти стопроцентной реализации каждой шестой из 50 госпрограмм
Экономика
Семейная налоговая выплата коснется 4 млн семей в России
Экономика
Правительство одобрило инициативу Минфина по совершенствованию налоговой системы
Мир
СМИ узнали, что Франция не намерена приглашать РФ на юбилей высадки в Нормандии
Экономика
Минсельхоз распределил дополнительные квоты на вывоз зерновых из России
Авто
Росгвардии и ФСБ могут разрешить ездить бесплатно по платным дорогам
Мир
Белоусов назвал партнерство РФ и Казахстана фактором стабильности в регионе
Армия
Четыре украинских беспилотника уничтожены над Белгородской областью
Культура
Bloomberg сообщило о планах группы Queen продать права на песни за $1 млрд
Экономика
В Госдуме рассказали о влиянии повышения МРОТ на зарплату
Общество
Семья Анастасии Заворотнюк уточнила место и время прощания с актрисой
Общество
Суд в Москве проведет беседу по делу о разводе певицы Алсу 6 июня
Мир
В ФРГ подростки подожгли и выбросили экземпляр дневника Анны Франк

Микроорганизмам объявили большую войну

Определены главные направления национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам
0
Микроорганизмам объявили большую войну
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Тимкив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В этом году Минздрав завершит разработку национального плана действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. Уже определены пять ключевых пунктов документа, реализация которого поможет сохранить десятки тысяч жизней. С января по ноябрь прошлого года в 41 регионе страны выросла смертность от инфекционных и паразитарных болезней, хотя общая смертность в этот же период снизилась на 1,6%. Специалисты называют разные причины, но одна из основных — регулярный рост устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.

— Однозначно резистентность вносит определенный вклад и влияет на летальность. Это явление рассматривается как угроза национальной безопасности, — заявил «Известиям» директор НИИ антимикробной химиотерапии ГБОУ ВПО «Смоленская государственная медицинская академия» Минздрава Роман Козлов.

Ежегодно от инфекций, вызванных резистентными микроорганизмами, в мире умирает около 700 тыс. человек. По оценкам ученых, при сохранении нынешних темпов роста их устойчивости к препаратам к 2050 году такие инфекции будут уносить жизни 10 млн человек ежегодно.

Как ранее сообщали «Известия», сейчас в России разрабатывается национальный план действий по борьбе с устойчивостью к антимикробным препаратам. В работе над документом участвуют специалисты разных ведомств, курирует ее Минздрав.

По словам профессора Романа Козлова, который участвует в разработке документа, план должен быть утвержден в этом году. В его основу заложены пять ключевых пунктов в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. Первое — это повышение информированности о проблеме устойчивости к антибиотикам; второе — улучшение эпидемиологического надзора за резистентными микроорганизмами; третье — создание новых препаратов; четвертое — улучшение диагностики; и пятое — создание финансовой основы для того, чтобы исследования в этой области проводились постоянно.

Одним из приоритетных направлений работы должно стать развитие системы контроля за распространением антибиотиков.

— К сожалению, в некоторых регионах можно купить антибиотики без рецепта. Хотя официального разрешения Минздрава никогда не было и на них на всех написано «отпуск только по рецепту врача». Проконтролировать все аптеки чрезвычайно сложно, но есть положительный опыт Смоленской области, где вы сейчас не купите антибиотик без рецепта, — рассказал Роман Козлов.

Ученый отметил, что в последнее время эта проблема стала активно обсуждаться на уровне правительства, а не только Минздрава и за этими обсуждениями будут следовать конкретные решения.

Главный инфекционист ФМБА профессор Владимир Никифоров предупреждает, что даже если решение о необходимости приема пациентом антибиотиков сможет принимать только врач, это само по себе не решит проблему слишком частого и необоснованного обращения к этим препаратам.

— В России, да и в других странах, даже врачи назначают антибиотики, что называется, из головы, — сказал профессор Владимир Никифоров. — Это неконтролируемый процесс, в результате которого каждый новый антибиотик на порядок дороже предыдущего. В США, я считаю, сейчас неоправданно широкое использование антибиотиков. У нас тоже — при гриппе и температуре любой терапевт, зная, что не надо назначать, всё равно назначит. В результате имеем то, что имеем: с каждым годом микроорганизмы всё более устойчивы. Это лавинообразный процесс, и чем он закончится, я не знаю. Микромир устроен достаточно логично — он обходит наши попытки его подавить. А средства защиты всегда отстают от средств нападения. В любом случае микроорганизмы будут выигрывать — по закону жанра.

По мнению Владимира Никифорова, проблемы с каждым годом будут нарастать, но критической ситуация не станет.

— Небо на землю не рухнет, и мы беззащитными не останемся. Просто это всё будет дороже. Но процесс идет. И опять же, микромир «не заинтересован» нас съесть с потрохами и оставить пустой земной шар. Они паразиты и без нас тоже жить не могут, — заключил ученый.

Прямой эфир